05 июня 2020 09:16

05 июня 2020 09:16

фото: Любовь Каретникова

Спортивный подход

Многие на Приволжской магистрали знают техника по замерам колёсных пар моторвагонного депо Волгоград Ирину Рвачёву как председателя первичной профсоюзной организации, а в городе-герое она ещё известна как компетентный фитнес-тренер по аэробике, тай-бо и пилатесу.
Сегодня Ирина проводит занятия для трёх групп. К ней приходят желающие похудеть и укрепить мышцы. Среди посетителей немало постоянных. 

– Занимаюсь спортом с детства. Пробовала себя в тхэквондо. До 13 лет увлекалась гандболом. Из-за перенесённой болезни пришлось оставить игры. Через два года я пришла в фитнес-зал. Тогда-то у меня и зародилось желание стать тренером, – вспоминает героиня очерка. 

Случай воплотить мечту Ирине представился. Руководитель секции однажды попросил девушку провести занятие. Тогда директор клуба увидел её способности, силу, рвение и предложил попробовать себя на этом поприще. Она согласилась, окончила специальный курс в Волгоградской академии физической культуры и начала преподавать самостоятельно. Однако и этого ей оказалось мало. 

– На тот момент у меня было только среднеспециальное образование. Хотелось получить высшее. Я заинтересовалась строением тела, его возможностями, здоровым образом жизни. Чтобы получить квалификацию, окончила Волгоградский социально-педагогический университет по направлению «Физическая культура», – говорит Ирина. 

Тренер на протяжении 12 лет помогает женщинам и мужчинам стать крепче и выносливее. Всё это время Рвачёва активно учится: посещает семинары, тренинги по фитнесу, танцевальные баттлы. Однако не только спорт приводит людей в зал, но и особая позитивная атмосфера. К праздничным датам дружный коллектив организует мероприятия, проводит конкурсы, ходит на каток и выезжает на природу. 

Проявляет свой талант Ирина и на железной дороге. Около пяти лет назад она впервые участвовала в региональном этапе Международных игр «Спорт поколений». На следующий год была приглашена в качестве инструктора. С тех пор входит в состав команды волгоградских железнодорожников. В 2016-м стала её капитаном в финале в Сочи. 

– Возглавлять команду сложно. На соревнованиях идёт серьёзная борьба: как говорится, не на жизнь, а на смерть. Каждый стремится к победе, прикладывает максимум воли и силы. Конечно, все очень переживают, – делится собеседница.

Уровень спортивной подготовки железнодорожница подтвердила при сдаче норм ГТО. За прыжок в длину, бег на 2 км, отжимание, пресс, растяжку и другие упражнения девушка удостоена золотого знака. Рвачёва намерена повторить результат и в следующей возрастной категории.

Наша героиня не может сидеть на одном месте. Потенциал реализует в общественной деятельности предприятия, помогает коллективу решать социальные и производственные задачи.

Успешно железнодорожница справляется и с основной работой. По итогам прошлого года она отмечена почётной грамотой начальника Приволжской дороги. 

– В моторвагонном депо тружусь 13-й год. Делаю замеры колёсных пар, когда электропоезд заходит в цех на ремонт. Параметры заношу в журнал и компьютерную программу. При обнаружении отклонений замечания передаю бригадиру. Он устраняет их вместе с токарем. После я провожу контрольную проверку. Также исполняю обязанности дефектоскописта, – рассказывает техник.

Опыт выявления дефектов в деталях вагона Рвачёва получила по окончании Волгоградского техникума железнодорожного транспорта в вагонном депо Сарепта, а затем в вагонном участке Волгоград. 

Вдохновение и энергию Ирина черпает дома. Там её поддерживают родители, муж и сын. Они ею гордятся. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31