21 марта 2019 05:11
фото: Личный архив

Лидерский характер

В преддверии Международного женского дня сотрудница Приволжской магистрали Лариса Олькова поделилась своим секретом счастья

На момент назначения в 2009 году Ларисы Ольковой на руководящую должность она была единственной женщиной – начальником службы грузовой коммерческой работы на сети. Впрочем, и сегодня таких немного.
– Работа эта оперативная, по большей части мужская, – констатирует героиня очерка. – Но, как оказалось, нам она тоже по плечу.

Будучи грамотным, высококлассным специалистом. Олькова давно заручилась доверием вышестоящего руководства и снискала уважение сотрудников. Однако путь к успеху был тернист.  

Задатки лидера проявлялись в Ларисе с детства. Девочка не раз удивляла окружающих ответственностью и целеустремлённостью. В этом ей было с кого брать пример. 

– Мои родители – комсомольцы, труженики передвижной механизированной колонны. Они занимались строительством железной дороги. В составе ПМК-21 курсировали по нашей большой стране, – рассказывает собеседница.  

Родилась Олькова в Красноярском крае. Когда девочке исполнилось три года, погиб отец. Семье жилось непросто. Лариса в силу частых переездов училась быстро адаптироваться к новым обстоятельствам, ладить с людьми. Школьные науки начала постигать в Тобольске, продолжила – в Новом Уренгое. А вот географию и психологию «проходила» не по учебникам. Уроки ей преподносила судьба, вместе с тем закаляя характер будущей бизнесвумен. Хотя о том, чтобы делать карьеру в железнодорожной отрасли, у девушки тогда даже мыслей не было. 

– Я хотела стать хирургом, – признаётся наша героиня. – И сочинение об этом написала в старших классах. Но когда представилась возможность познакомиться с профессией поближе, детская мечта в одночасье растворилась. Экскурсия в анатомичку мединститута, организованная в день открытых дверей, закончилась тем, что я упала в обморок.       

По окончании торгового техникума в Семипалатинске Лариса Анатольевна устроилась на железную дорогу. Трудовой путь начинала в Казахстане, на станции Павлодар-Южный Целинной магистрали в должности приёмосдатчика груза и багажа. Работа требовала предельной внимательности, но особых затруднений у молодого специалиста не вызывала. На помощь нередко приходило умение делать правильные выводы и принимать соответствующие решения.  

– В 2001 году наша семья переехала из Казахстана в Россию, – продолжает  железнодорожница. – Поскольку за плечами уже имелись 14-летний стаж, опыт работы на руководящем посту, профессию менять не стала. Да и не хотела. Прикипела к делу всем сердцем. 

Олькова была принята в Саратовское отделение Приволжской магистрали инженером отдела коммерческой работы в сфере грузовых перевозок. Там её ждал стремительный карьерный взлёт. Этому способствовали не только профессиональные знания, полученные в профильном институте и закреплённые в производственном процессе, но и твёрдость характера, уверенность в себе, желание развивать свои компетенции. 

– Сил также придавала поддержка домочадцев. Супруг по роду деятельности не связан с железнодорожной отраслью, однако всегда стремился постигнуть её нюансы, подсказать, дать совет, – говорит Лариса Анатольевна. – В нынешнем году исполняется десять лет моей службе на руководящем посту.  

Всё в её жизни сложилось удачно. В наши дни про таких принято говорить «успешная женщина». Но собеседница тактично поправляет: счастливая. И, развивая эту тему, задаётся вопросами:  

– Должны ли мы быть слабыми, как предписано природой? Или сильными, как требует современность? На мой взгляд, женщине важно оставаться интересной. Каждой из нас необходимо заниматься саморазвитием. Нужно искать ключи от счастья. У каждого оно своё. Но важно, чтобы дарило душевную гармонию. У меня есть хорошая, дружная семья, любимая работа, которая позволяет путешествовать, знакомиться с интересными людьми, посещать разные города. Всё это дарит чувство психологического комфорта, даёт силы для новых свершений. 

Среди источников вдохновения для Ларисы Анатольевны ещё и книги.   

– В командировку или отпуск беру с собой пару томиков. Хватает на дорогу в одну сторону и обратно. Люблю исторические романы, иронические детективы. Литература способствует и саморазвитию, и отдыху, – уверена наша героиня. 

На книжной полке в её комнате отраслевые издания соседствуют с произведениями Дейла Карнеги, Бориса Акунина, Дарьи Донцовой. Возможно, в скором времени к ним присоединится авторское произведение.

– Нередко думаю о том, чтобы написать книгу о своей работе, о железной дороге, – делится планами собеседница. 

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31