05 июня 2020 08:32

05 июня 2020 08:32

фото: Наталья Харина

Её работа – создавать красоту

При знакомстве с астраханкой Светланой Утарситовой складывается впечатление, что в любой профессии она была бы успешна. Это предположение подтверждается её личным опытом.
После школы Светлана окончила Астраханский кооперативный техникум. Как это часто случается с выпускниками, поступала в ссуз не по велению сердца, а за компанию. Тем не менее несколько лет проработала по специальности – продавцом продовольственных товаров. Её ответственное и добросовестное отношение к делу заслужило благодарность от руководства предприятий торговли.

– На работу надо идти как на праздник, – уверена собеседница. – Если отправляешься с «грузом» на душе, то это будет уже не труд в радость, а мучение.

Профессиональный путь нашей героини изменило 20 лет назад знакомство с будущим мужем. Минигали Исламгазиев работал водителем в СМП № 677 и предложил ей устроиться туда же маляром. Сегодня Светлана Утарситова трудится в той же должности в производственном участке станции Астрахань-2 Астраханской дистанции гражданских сооружений.

«Не место красит человека…» – это о Светлане. В своей профессии она совершенствовалась, училась, повышала квалификацию и всегда относилась к выбранной стезе со всей серьёзностью.

– Специальность не из лёгких, – констатирует Утарситова. – О маникюре и причёсках пришлось забыть. Только по праздникам могу их себе позволить. И всё-таки я тружусь маляром больше 10 лет и ни дня не пожалела о своём выборе. «Света, как же это канительно – шпатлевать, штукатурить!» – говорят мне подруги. А мне нравится! Считаю, это очень женская профессия. Тут нужны аккуратность и кропотливость. Порой чувствую себя настоящим художником, а люди потом удивляются, как получается так подбирать краски.  

Профессиональными секретами Светлана делится с молодёжью, которая регулярно приходит на предприятие. Сегодня два новобранца постигают азы малярного дела. А они заключаются не только в качественно сделанной работе, но и в чистоте вверенной территорию после неё. Здесь требуется особая щепетильность.

При всех прочих сложностях малярам приходится трудиться при любых погодных условиях. А самый разгар ремонтных покрасочных работ обычно выпадает на сезон прожорливой астраханской мошки. Несмотря на средства защиты и спецодежду, насекомые изрядно досаждают. 

– Главный плюс профессии маляра в том, что сразу виден результат твоего труда, – считает собеседница. – Вот, например, еду на поезде отдыхать к морю и вижу из окна вагона станцию Ашулук, здания и территорию которой мы приводили в порядок. И от такой красоты на душе тепло становится. 

Не меньше радости Светлане доставляют и приятные слова от людей, работающих в помещениях, отремонтированных силами её бригады. Так, одним из объектов было здание эксплуатационного локомотивного депо Астрахань-2. Бригада старалась, чтобы все кабинеты с первого по четвёртый этаж стали уютными и комфортными для сотрудников.  

– Стремимся не подводить нашего мастера, Нину Елисееву. Она – хороший руководитель и отзывчивый человек. Мы ей отвечаем тем же, – говорит Светлана Утарситова.

Отношения в коллективе непосредственно влияют на успехи каждого из работников. В бригаде, где трудится наша героиня, разногласия случаются редко. Помимо прочего, Света в ней – единственная представительница прекрасного пола. Мужчины-коллеги всячески её оберегают и помогают. И, конечно, в Женский день дарят цветы.

Профессиональное рвение ценит и руководство. Поощрения для Светланы Утарситовой не редкость. Одно из последних – почётная грамота Приволжской железной дороги. Вдвойне приятно было получать эту награду из рук начальника магистрали Сергея Альмеева.

Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31