22 февраля 2019 21:49
фото: Личный архив

Моральная поддержка эффективнее скальпеля

Доктор медицинских наук, хирург-онколог высшей категории Дорожной клинической больницы на станции Саратов-2 Владислав Барсуков удостоен ежегодной Всероссийской премии пациентов «Будем жить!»
Чествование лауреатов состоялось в канун Всемирного дня борьбы с раком в Малом зале Кремлёвского дворца. На мероприятии присутствовали ведущие онкологи страны, депутаты Госдумы, меценаты, журналисты – те, кто причастен к лечению заболевания и привлечению внимания к одной из самых грозных проблем века. Награду приволжанину вручила глава межрегиональной общественной организации «Ассоциа-ция онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.

– Немного волновался, выходя на сцену, – признаётся Владислав Юрьевич. – Грамот и благодарностей у меня немало, но статуэтка с надписью «Жемчужина профессии» – не просто трофей. Это признание заслуг людьми, здоровье и жизни которых зависят от моей работы.   

Доктора Барсукова знают далеко за пределами Саратова. На его счету десятки тысяч профильных консультаций и операций различной сложности. К нему нередко обращаются в безвыходных ситуациях. Если есть хоть малейший шанс на избавление пациента от рака, он им воспользуется. Нередко сам переживает за результат лечения не меньше больного, но понимает: нельзя лишать человека надежды на выздоровление. Порой именно она помогает справиться с тяжелейшим недугом. 

– Я часто вспоминаю одну пациентку. У неё был рак щитовидной железы. Размер метастаза достигал 10 см в ширину и 15 – в длину. Коллеги-онкологи уже не решались браться за удаление патологического очага – был риск большой кровопотери во время операции, – рассказывает Владислав  Юрьевич.

Он согласился помочь. Женщина потеряла много крови во время оперативного вмешательства, но выжила. Выздоровела. Этот случай был сродни потрясению для лечащего врача не только в профессиональном, но и в психологическом отношении. Несмотря на то, что Барсуков практикует уже более двадцати лет, он не стал равнодушен к чужой боли. Да, Владислав Юрьевич, конечно, слышал, что медик должен обладать изрядной долей цинизма, чтобы оставаться хорошим специалистом. Но не согласен с этим. 

– Моя работа связана с сильными эмоциями и переживаниями, – утверждает врач-онколог. – В ней моральная поддержка зачастую эффективнее скальпеля. Нельзя оставлять человека один на один со страшной болезнью. У врача должны быть твёрдая рука, трезвый ум, и открытое сердце.  

Общение с онкобольными требует немало терпения, внимания и профессионального такта. Это – большая психологическая нагрузка. Справиться с ней Владиславу Юрьевичу помогает физкультура. Каким бы тяжёлым ни выдался трудовой день, по его окончании он идёт в спортзал. Занятия на тренажёрах отвлекают от негатива. 

– Если после этого ещё и в бассейне удаётся поплавать, так вообще замечательно! – улыбается собеседник. 

В выходные, когда нет консультаций в Петровске, Калининске или Ершове, его можно увидеть на спортивной базе. Барсуков с удовольствием принимает вызов бывалых спортсменов посостязаться в скорости и выносливости на многокилометровой лыжной трассе.  

Положительные эмоции также дарит дочь – студентка одного из экономических вузов столицы. 

– Она с медалью окончила школу. Сдала на пятёрки первую сессию. Умница. Очень ею горжусь! – продолжает наш герой.  

Не меньше Барсукова радуют успехи начинающих специалистов, его учеников. Владислав Юрьевич  – профессор, преподаёт на кафедре онкологических заболеваний Саратовского ГМУ имени В.И. Разумовского. Читая лекции, часто делится со студентами личным опытом: рассказывает о проведённых операциях, много внимания уделяет воспитанию в начинающих и уже состоявшихся коллегах профессионального такта и этики.

– Чтобы стать хорошим онкологом, врач должен по-настоящему любить своё дело. У него должны гореть глаза, – уверен отличник здравоохранения. –  Именно с такими хочется работать.  Да, многие не выдерживают, «ломаются», уходят из профессии. Бывает, делаешь операцию, она проходит не очень успешно… Вроде всё как по учебнику, а нерв в организме расположен атипично. Если его повредишь, у пациента будут осложнения. Потом коришь себя: зачем всё это нужно! Лучше работать узистом или терапевтом. У них не такая ответственность, как у хирургов. 

Владислав Барсуков – доктор медицинских наук, автор девяти монографий и более сотни статей по актуальным проблемам онкологии, 13 рацпредложений. Под его руководством были защищены три кандидатские диссертации. Кроме профессиональной и педагогической деятельности, занимается благотворительностью. Он – один из основателей благотворительного фонда «Жизнь». В нём онкобольные могут получить психологическую и юридическую поддержку. Также фонд предназначен для сбора средств на открытие хосписа и приобретение современного диагностического оборудования.

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28