22 февраля 2019 22:27
фото: Глеб Хрусталёв

Посылку доставит поезд

Столкнувшись с необходимостью отправить посылку, многие тут же представляют себе визит в почтовое отделение, томительное ожидание в очереди, заполнение сложных формуляров и долгие сроки доставки. С недавних пор переслать небольшой груз из одного города в другой стало значительно проще. Доставить бандероль или письмо с помощью поездов дальнего следования помогают железнодорожники.

На Приволжской магистрали услуга по организации почтовых отправлений доступна на железнодорожных вокзалах станций Саратов-1 и Волго-град-1. Если в городе-герое посылку пока можно только получить, то в «столичном» регионе дороги – как принять, так и отправить. Чтобы воспользоваться предложенным сервисом, необходимо, имея при себе паспорт, обратиться к работнику бизнес-зала железнодорожного вокзала.

Все отправления принимаются в открытом виде. Работник должен удостовериться, что посылка не содержит запрещённых к транспортировке предметов. В частности, по железной дороге не удастся переправить лекарственные препараты, жидкости в любом виде и в любой таре, деньги, а также драгоценные камни и металлы. Под запрет попадают скоропортящиеся продукты, занесённые в Красную книгу представители флоры и фауны, биоматериалы. Все товары должны иметь маркировку на русском языке, которая позволит однозначно идентифицировать его содержимое и происхождение.

Чаще всего саратовцы отправляют посылки в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград и Самару. Однако география оказания услуги весьма широка. Доставка осуществляется более чем в 130 населённых пунктов по всей стране. 

– Услуга набирает популярность. Чтобы не быть голословной, приведу статистику. В апреле прошлого года, когда её только внедрили, из Саратова было осуществлено 13 отправлений. По итогам января – 54. Количество принятых в Саратове посылок за тот же период увеличилось с 5 до 138, – сообщила начальник отдела организации работы вокзалов Приволжской дирекции железнодорожных вокзалов Татьяна Карпенко.

У сервиса появляются постоянные клиенты. Как правило, это представители юридических лиц, пересылающие документацию. Их заинтересованность в услуге легко объяснима. Если письмо, отправленное по почте, будет идти до адресата в Москве порядка недели, то по железной дороге его удастся доставить контрагенту в течение суток.

– Мы намерены сделать услугу доступной и для пользователей в других регионах. Рассчитываем, что в обозримом будущем малогабаритные посылки по железной дороге можно будет отправлять из Астрахани, – отметила Татьяна Викторовна.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28