22 февраля 2019 21:54
фото: https://vistanews.ru

Оперативность и качество

В конце минувшей недели на базе поликлиники № 2  на станции Верхний Баскунчак открылось отделение скорой помощи. Оперативно получить консультацию медиков смогут не только железнодорожники, но и жители муниципального образования.
До недавнего времени расположенная в посёлке станция скорой помощи была одним из структурных подразделений Ахтубинской районной больницы. Теперь она вошла в состав отделенческой больницы на станции Астрахань-1. Представители сферы здравоохранения будут обслуживать население рабочих посёлков Верхний, Средний и Нижний Баскунчак. В общей сложности на их территории проживает более 10 тыс. человек. 

– На качестве и оперативности оказания медицинской помощи прошедшее преобразование не отразится, – подчеркнула начальник отдела по социальной политике, правовым и кадровым вопросам администрации муниципального образования «Посёлок Верхний Баскунчак» Ольга Никитенко. – Весь комплекс услуг с переходом станции скорой помощи из ведения районной больницы будет доступен в полном объёме.

В настоящий момент в новом отделении работают семь фельдшеров и восемь водителей. Имеется и технический персонал, в обязанности которого входит поддержание помещений в чистоте, а машин – в исправном состоянии.

– Два автомобиля нам передала Ахтубинская районная больница, ещё одну машину мы приобрели самостоятельно, – рассказала заместитель главного врача отделенческой больницы на станции Астрахань-1 по лечебной работе Елена Германова.

Эксплуатируемые автомобили оснащены всеми необходимыми средствами, которые могут потребоваться для оказания скорой помощи. Специализированное оборудование позволяет проводить реанимационные мероприятия, осуществлять кислородно-воздушную терапию, делать электрокардиограмму, измерять частоту пульса, артериальное давление, уровень концентрации глюкозы в крови. В случае, если за помощью обратится человек, получивший травму, в ход пойдут носилки, шины и повязки для фиксации конечностей. Имеется в комплекте и акушерский набор. Кроме того, автомобили оснащены видеорегистраторами, а у членов бригады имеются средства радиосвязи. 

Оказывать оперативную помощь медики будут в круглосуточном режиме. Обратиться за ней жители Верхнего Баскунчака могут по номеру 4-62-35. При звонке из Нижнего Баскунчака следует набирать 5-52-03. Традиционный номер для вызова «кареты» скорой помощи – о3 – также сохраняет актуальность. На мобильном телефоне следует набирать комбинацию 112.

– В том случае, если будут показания к госпитализации пациента, его примет Ахтубинская районная больница, – рассказала заведующая поликлиникой № 2 на станции Верхний Баскунчак Альфия Темергалиева. – В дневные часы человека могут привезти для консультации с профильным специалистом в поликлинику. Ночью фельдшер свяжется с дежурным врачом отделенческой больницы на станции Астрахань-1.

Перечень направлений оказания медпомощи на базе поликлиники достаточно широк. Здесь ведут приём терапевт, педиатр, окулист. Жителей посёлка консультируют хирург, дерматолог, невролог, гинеколог. При комплексном обследовании пациентов в медучреждении применяются лабораторные и инструментальные методы исследования. 

Открытие отделения скорой помощи на базе поликлиники № 2 – далеко не единственный шаг на пути развития инфраструктуры.

– Мы регулярно расширяем перечень оказываемых медицинских услуг. Так, совсем недавно в поликлинику поступил аппарат для проведения УЗИ-диагностики. Сейчас мы активно осваиваем новую технику, которая позволит предоставить качественную консультацию пациентам, – рассказала Альфия Шакровна.

Также в ближайшее время в поликлинике станет возможным проведение холтеровского мониторирования. Этот метод диагностики помогает выявить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. В ходе мониторирования можно оценить работу сердца в период бодрствования и сна, происходящие циклические изменения, их длительность, характер и интенсивность.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28