22 февраля 2019 21:19
фото: Екатерина Кобзева

Отрочество, опалённое войной

Слушать безучастно рассказ о юности машиниста из Верхнего Баскунчака Николая Кирьянова невозможно. Пережитое, как незаживающая рана, болью отзывается в словах ветерана.
– Утром 22 июня я, самый старший из семерых детей, проснулся раньше всех и обнаружил, что родителей нет дома, – рассказывает железнодорожник. – Оказалось, отца забрали на призывной пункт, а мама пошла его провожать. Больше папу мы не видели. Пропал без вести. Так в 14 лет мне пришлось стать главой семьи и её кормильцем.

В начале войны Кирьяновы жили в селе Колобовка Ленинского района Сталинградской области. Сначала Коля трудился почтальоном, потом устроился на станцию Ахтуба в паровозное депо кочегаром водокачки. 

– Жилось нам очень туго. Продуктов почти не было, спасал рабочий паёк, – вспоминает Николай Яковлевич. 

Настоящей драмой для матери Марфы Никитичны и младших братьев и сестёр стал уход Коли на фронт. В 1943 году после переломного сражения в Сталинграде юного железнодорожника направили восстанавливать стальную магистраль. 

– Нас построили и спросили: «Кто раньше работал на железной дороге?» Отозвалось несколько человек, в том числе я, – говорит Николай Яковлевич. – С 1943-го и до самой победы мы восстанавливали магистраль для обеспечения действующей армии провизией, техникой и подвоза подкрепления.  

Вспоминать о войне тяжело.

– Был ужасный голод, одеты кто во что... Нас съедали вши. Мы приспособились одежду над костром прожаривать, чтобы избавиться от этих паразитов, – рассказывает Кирьянов. 

Но самые страшные моменты железнодорожники пережили на Западной Украине, когда шли за фронтом по Львовской области. 

– Подвергались постоянному нападению бандеровцев. Они взрывали наши поезда и пути, – вздыхает собеседник. – Там царил бандитизм. По одному ходить было опасно.

Весть о победе железнодорожникам принёс дежурный по станции.

– Чувства, испытанные в тот момент, не передать словами. От нахлынувшей радости я выпустил в воздух весь автоматный рожок, – делится ветеран. – Не дай Бог, нашим детям и внукам пережить такое. 

Вернувшись домой, Николай снова стал опорой семьи и взял на себя заботы о родных. Мама Марфа Никитична трудилась конюхом. И во время войны, и после неё женщинам приходилось делать мужскую работу. В 28 лет, когда младшие братья и сёстры встали на ноги, Николай Яковлевич женился. Семья перебралась в Верхний Баскунчак. Наш герой работал в депо машинистом – сначала на паровозах, позже на тепловозах. Супруга Александра Егоровна тоже пережила ужасы войны. 

– Папа всегда гордился, что мама у нас фронтовичка. Она дошла до Польши и до конца жизни носила в себе осколок в память о войне, – рассказывает дочь Елена. 

В 92 года ветеран-железнодорожник, несмотря на слабое здоровье, остаётся настоящим главой своего рода. 

– Когда самочувствие позволяет, папа зарядку делает. Его сила воли – для нас при-мер, – делится Елена. 

Две дочери и внук заботятся о Николае Яковлевиче. Активисты узлового совета ветеранов проведывают и держат в курсе новостей. Младшей сестре уже 80 лет, но она по-прежнему обращается к старшему брату, заменившему ей отца, за советом и помощью. 

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28