23 марта 2019 07:20
фото: Татьяна Волченко

Дарить радость

В преддверии Нового года на Приволжской магистрали проходят благотворительные акции

Активисты Приволжской по доброй традиции в преддверии Нового года совершают поздравительный вояж. В Саратовском регионе он стартовал в середине декабря с открытия спортивной площадки в селе Столыпино.
Это стало возможным благодаря инициативе специалиста по управлению персоналом Центра оценки мониторинга персонала и молодёжной политики Михаила Быкало. Его проект в числе победителей конкурса «Проводники добрых дел» БФ «Почёт» отмечен мини-грантом. На полученные средства были приобретены стройматериалы, необходимые для расширения хоккейной коробки. Теперь сборно-разборной площадкой можно пользоваться не только зимой, но и летом. Её открытие ознаменовал турнир по хоккею. Праздник в селе продолжился волейбольным матчем с награждением победителей. Для постояльцев местного дома-интерната молодёжь организовала новогодний концерт с участием Деда Мороза и Снегурочки. Пожилые люди были рады вниманию и подаркам работников стальной магистрали. 

Не менее весело прошёл утренник для детей-сирот из ГБОУ СО «Школа-интернат № 5» города Саратова. Его инициатором выступил совет молодёжи Приволжской дирекции тяги. Идею поддержали сотрудники – помогли с приобретением подарков. В подготовке акции также приняла участие редакция журнала «Get Up».

В конце декабря активисты Приволжской продолжат новогодний марафон.  

– Мы планируем навестить ветеранов, порадовать их презентами, – рассказывает председатель совета молодёжи Саратовского региона Анастасия Горячева. – Кроме этого, молодые железнодорожники в костюмах Деда Мороза и Снегурочки навестят малышей с различными заболеваниями, поделятся с ними хорошим настроением. 

Адресный проект «Вместе – детям» организован уполномоченным по правам ребёнка в Саратовской области Татьяной Загородней. Активисты Приволжской будут участвовать в нём впервые.  

В Волгоградском регионе 25 декабря члены совета молодёжи побывали в областном доме ребёнка в городе Волжский. Они устроили для малышей интерактивный спектакль, в ходе которого дети спасли символ наступающего года – хрюшку от Снежной Королевы. За это их поблагодарили и поздравили с праздником Дед Мороз и Снегурочка. Сказочные персонажи в подарок от волгоградских железнодорожников вручили детям фрукты, сладости и игрушки. Девочкам – пони, а мальчикам – машинки. Также в игровых залах установили два надувных бассейна с шариками, один из них – в виде кабины паровоза. 

– Добровольчество немыслимо без энтузиазма и желания человека помогать людям. Хотелось бы, чтобы в новом году наша команда волонтёров пополнилась, – говорит председатель совета молодёжи Волгоградского региона Александр Канищев. – В 2019-м планируем взять шефство над другим социальным учреждением, которое нуждается в посильной помощи. Надеемся, нас поддержат коллеги и руководители предприятий. 

Для тружеников Петроввальского узла Год добровольца был наполнен множеством событий: профориентационными экскурсиями для подростков, субботниками, проведением конкурсов, участием в акциях, форуме социализации и, конечно, общением с детьми. В 2018-м были заключены два волонтёрских договора: соглашение о сотрудничестве подписали Петроввальский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и Петроввальский дом-интернат.

– Волонтёры распространяют много информации о детских домах в социальных сетях. Такая работа приносит плоды: всё больше детей приобретают семьи. У них вновь появляются мамы и папы. Это самое ценное, – рассказывает председатель совета молодёжи ТЧ Петров Вал Дмитрий Краснов. – На будущий год мы рассчитываем найти спонсоров или получить грант для восстановления спортивного зала в детском доме-интернате. Здание находится в плачевном состоянии: течёт крыша, проваливается пол. Требуется срочный капитальный ремонт.

В Астрахани с Новым годом воспитанников дома ребёнка «Малышок» 25 декабря поздравили активисты совета молодёжи Астраханского ДЦС. На собранные коллективом средства – около 4 тыс. руб. – железнодорожники купили сладости и фрукты. В свою очередь дети показали гостям представление «Морозко».

Молодые специалисты из путевой машинной станции № 196 Асель Мукашева, Вячеслав Айганов, Асхат Айтанов, Надежда Филатова и председатель СМ Айман Уразалиева в канун праздника сами сыграли для ребят новогоднюю сказку и провели флешмоб. 

– Мы уже второй год сотрудничаем с Харабалинским реабилитационным центром для детей и подростков, – говорит Надежда Филатова. – Стараемся оказывать необходимую помощь: например, приобрели для воспитанников игрушки, настольные игры, 140 пар резиновых шлёпанцев, носочки. В этот раз отвезли игрушки и фрукты на сумму 30 тыс. руб. Руководство предприятия приветствует шефскую работу: помогает с транспортом и организацией поездок.

– В уходящем году мы подружились с народным движением «Под крылом ангела», собирали для нуждающихся семей одежду и игрушки, оказывали помощь домам малютки «Звёздочка» и «Капелька», – рассказывает молодой специалист Валентина Золотникова. – Год добровольца заканчивается, но наши добрые дела продолжатся.

Татьяна Волченко, Любовь Каретникова, Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31