22 марта 2019 11:54
фото: Личный архив

Консалидация идей

Активисты дорпрофжел представили свои проекты на всероссийском фестивале

В Пятигорске с 6 по 9 декабря проходил Всероссийский молодёжный профсоюзный форум «Стратегический резерв-2018», организованный Федерацией независимых профсоюзов России. Мероприятие объединило более 250 лидеров в возрасте до 35 лет со всей страны.
Форум проводился в рамках реализации молодёжной политики ФНПР. Он призван способствовать развитию и модернизации профсоюзного движения, защите социально-трудовых прав и интересов молодого поколения, повышению мотивации профсоюзного членства. Ещё одна задача – содействие в формировании кадрового резерва на руководящие должности профсоюзных организаций всех уровней.

Чтобы стать участником всероссийского мероприятия, претенденты преодолевали отбор. Во-первых, требовалось пройти профсоюзную стажировку. После её окончания кандидаты демонстрировали умение ориентировать в проблемах конкретной ППО, определять цели и задачи своей деятельности, выбирать методы работы в рамках актуальной зоны развития организации. Во-вторых, необходимо было сдать тестирование. Задание считалось выполненным, если правильных ответов – как минимум 70%. Тест предусматривал проверку юридических знаний и истории профсоюзного движения в России. В блок социально-психологической компетентности вошли вопросы по психологии медиации, лидерства и переговоров. Ряд заданий предполагал свободное изложение участником личного мнения. Здесь следовало показать умение аргументированно защищать свои ценности и убеждения. Помимо этого, активисты разрабатывали проекты, направленные на развитие профсоюзной организации.

В результате конкурсного отбора право участвовать в форуме получили три представителя Приволжской магистрали: экономист Саратовской дирекции материально-технического обеспечения Станислав Белкот, правовой инспектор труда Волгоградской территориальной организации Роспрофжел Юлия Зеренинова и электромеханик Саратовского регионального центра связи Дамир Чуканов.

Старт всероссийскому форуму дало видеообращение председателя ФНПР Михаила Шмакова. В нём он отметил важность таких мероприятий для формирования кадрового потенциала профсоюзного движения, обмена практическими навыками между профсоюзной молодёжью из разных отраслей и территорий.

Заместитель председателя ФНПР Галина Келехсаева в своём выступлении говорила о необходимости дальнейшего профессионального развития участников, а также о значимости подготовки из их числа профсоюзных лидеров, соответствующих вызовам времени.

– Здесь вы получите импульс, найдёте друзей и соратников, будете учиться взаимодействовать, откроете для себя новые горизонты. Нам необходимо привлекать внимание молодёжи к подобным мероприятиям. ФНПР рассчитывает на вас! – напутствовала Галина Борисовна.

После церемонии открытия активисты разделились на восемь команд. В группах ребята быстро познакомились друг с другом и модераторами форума. Насыщенная программа не предусматривала долгих пауз. Участникам сразу же было предложено вообразить, как будет выглядеть профсоюзная организация в 2050-м году и в творческой форме презентовать командное видение.

– Мы обсудили задание и решили, что подготовим сценку. В ней показали, как благодаря работе профсоюза качественно изменились условия труда. Яркое выступление позволило нашей команде занять третье место по итогам первого дня форума, – рассказал Станислав Белкот.

Различные задания молодые профсоюзные лидеры выполняли на протяжении трёх дней. Одним из них стало создание тридцатисекундного вирусного видео о работе профсоюза. Участники форума голосовали за понравившиеся сюжеты. После подсчёта голосов ролик команды Станислава Белкота был признан лучшим.

Образовательная часть форума включала в себя множество направлений. Занятия преимущественно носили интерактивный характер. Они проходили в форме тренингов, мастер-классов, дебатов, деловых игр. Участники изучили искусство ведения переговоров, освоили технологии продвижения профсоюзных организаций в социальных сетях, повысили ораторское мастерство, отточили навыки проведения презентаций.

– Мне уже доводилось бывать на подобных мероприятиях, и должна сказать, что уровень организации форума в Пятигорске заслуживает всяческих похвал, – отметила Юлия Зеренинова. – Мы подружились с ребятами из нашей команды, создали чат в одном из популярных мессенджеров и, разъехавшись по регионам, продолжаем в нём активно общаться. Обмениваемся идеями, которые можно использовать в профсоюзной работе. 

Одним из ключевых пунктов программы форума стала презентация инновационных проектов. Идеи молодёжи затрагивали различные аспекты профсоюзной деятельности. В общей сложности конкурсной комиссии были представлены более 200 предложений. Оценивались они по нескольким критериям: качество доклада и ответов на вопросы, оформление и использование демонстрационного материала, а также уникальность идеи. 

– Проект, который я подготовил для презентации на форуме, предполагает создание мобильного приложения под рабочим названием «Мой профсоюз», – рассказал Дамир Чуканов. – Я предлагаю объединить в рамках этой платформы представителей профсоюзных организаций разных сфер деятельности. Конечно, в каждой профессии своя специфика, но есть и общие моменты. Мобильное приложение позволит обмениваться практиками, которые могут быть перенесены из одной отрасли экономики в другую.

По итогам всех заданий были определены десять молодых профактивистов, которые получили главный приз: обучение в Академии труда и социальных отношений или Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, а также памятные подарки от председателя ФНПР Михаила Шмакова.

– Наша делегация достойно представила Приволжскую дорогу на прошедшем форуме. Участие в подобных мероприятиях необходимо и важно как для личностного роста молодых профсоюзных лидеров, так и для развития профсоюзного движения в целом. Мы рассчитываем, что приобретённые на форуме опыт и знания будут транслироваться во все первичные организации профсоюза нашей магистрали, – отметил председатель дорпрофжел на Приволжской железной дороге Ярослав Садивский.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31