23 февраля 2019 17:45
фото: Лицей-интернат № 5 ОАО «РЖД»

Это наша семья

Среди множества наград дедушки за его более чем полувековой стаж есть одна, которая долгое время вызывала у меня недоумение, – «Почётный железнодорожник». В детстве я не мог понять: он не водит поезда, не является дежурным по станции. Как же связан со стальной магистралью? Более двадцати лет дед руководит лицеем-интернатом, который относится к ОАО «РЖД», но уж больно значимым мне представлялось это звание!
Думал я долго, пока не понял простую истину: чтобы люди, отдающие жизнь железной дороге, были спокойны за своих дочерей и сыновей, уверены в их будущем, не волновались за учёбу и времяпрепровождение, должны быть и те, кто берёт на себя ответственность за этих детей, учит, воспитывает, заботится днём и ночью. 

Помогли мне понять это мои одноклассники, с которыми я учусь уже восьмой год. У каждого из них вначале были свои причины оказаться в Краснокутском лицее-интернате № 5 ОАО «РЖД»: одни целенаправленно выбрали его, чтобы потом продолжить учёбу в железнодорожном вузе, других сюда определили родители, так как часто бывают в разъездах. Но это только в самом начале – в первом классе. Сейчас наш коллектив – большой и дружный, и, как бы ни менялась ситуация в родной семье, никто и думать не хочет, что можно расстаться с одноклассниками, учителями, воспитателями!

Если перечислить специальности, по которым работают родители моих одноклассников, то, наверное, можно составить энциклопедию железнодорожных профессий. Контролёр-кассир, статист-железнодорожник, монтёр пути, водитель погрузчика, дежурный по станции, электромеханик, приёмщик поездов, оператор автоматических линий и даже сотрудник железнодорожной больницы.

На карте России, наверное, почти нет таких мест, куда было бы нельзя добраться поездом. Но одно дело – путешествовать пассажиром, а другое – сделать так, чтобы это было комфортным, удобным и безопасным. Специалисты РЖД с этой задачей справляются на все 100%. Их работа требует огромной ответственности, часто они бывают в разъездах, работают в ночную смену. 

В нашем Краснокутском лицее-интернате № 5 ОАО «РЖД» учатся 190 детей железнодорожников. Мой дедушка, его директор Тихонов Валентин Иванович, постоянно говорит: «Родители должны быть спокойны за своих детей!». Слушая одноклассников, встречаясь с их родителями на мероприятиях, которых в нашем образовательном учреждении проводится много, я уверен: выбор каждым из них именно его не случаен, потому что это наша семья. Нас роднят стремление к учёбе, знаниям, увлечённость общими делами, желание связать в будущем судьбу со стальной магистралью, любовь к нашим учителям и воспитателям, возможность получать информацию о профессиях железной дороги, как говорится, из первых уст и наглядный пример великого служения делу нашими родителями. А они, живя и работая на станциях Красный Кут, Урбах, Александров Гай, Питерка, Безымянная, Анисовка, Золотая Степь, Ершов, Мокроус, Малый Узень, Усатово, Лепехинка, Новоузенск, Кайсацкая, Палласовка и других, могут быть спокойны за своих детей!

Челпаченко Вадим, ученик 8 класса лицея-интерната № 5 ОАО «РЖД»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31