22 сентября 2019 10:53
фото: Личный архив

Драгоценный союз Евдошенко

Астраханские ветераны-железнодорожники Виктор Иванович и Анастасия Ивановна Евдошенко создали семью 60 лет назад в день 400-летия Астрахани.
На семейном совете Евдошенко решили, что отметят бриллиантовую свадьбу 7 октября. В этот день главе семьи Виктору Ивановичу исполнится 85 лет.

– Познакомились мы на «пяточке» – так раньше называлась танцплощадка, – вспоминает Анастасия Ивановна. – Виктор пригласил меня на танец. Я бойкая была, согласилась. Спустя пару месяцев мы поженились.

Всю жизнь Евдошенко проработали в Астраханском отделении Приволжской железной дороги: она – бригадиром по формированию пассажирских поездов, он – регулировщиком скорости движения поездов на станции Астрахань-2. Стаж каждого из супругов составляет сорок лет. За добросовестный труд Виктор Иванович награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени. Оба Евдошенко носят почётное звание «ветеран труда». 

Сыновья Сергей и Юрий и их супруги Ольга и Вера продолжили железнодорожную династию. Жена старшего сына Ольга Васильевна, как и свекровь, до пенсии работала проводником в пассажирском депо. Вера Геннадьевна трудится инженером проектной группы в Астраханской дистанции гражданских сооружений. Связать жизнь со стальной магистралью планируют и внуки Евдошенко. Двойняшки Таня и Ваня учатся на связистов в Самарском университете путей сообщения.

Всего у Виктора Ивановича и Анастасии Ивановны пятеро внуков и трое правнуков. Несмотря на возраст, они успевают и в их воспитании участвовать, и по хозяйству хлопотать.

– Мы живём в частном доме. Выращиваем огурцы, помидоры, клубнику. Особая гордость Анастасии Ивановны – розы, – делится Виктор Иванович. – Всё требует хозяйской руки.

По мнению сыновей, секрет крепкого брака родителей кроется во взаимном уважении и заботе.

– Конечно, у них бывают размолвки, но они любят друг друга и умеют прощать, – говорит младший сын, водитель Астраханского регионального центра связи Юрий. – Родители – большие труженики. Впрочем, на железной дороге только такие и работают. Мама – вечный двигатель, идейный вдохновитель, а у отца настоящий мужской характер и правильное отношение к жизни.  

Дети стараются помогать родителям, радовать и удивлять их. К примеру, празднование золотой свадьбы они устроили в отделе ЗАГС Ленинского района города Астрахани. 

– Больше всего запомнился красивый ритуал, когда родители зажгли 50 свечей – по количеству прожитых лет. Мы пожелали тогда, чтобы огонь в их семейном очаге горел и согревал всех своим теплом ещё долгие годы, – вспоминает Вера Геннадьевна. – И они – молодцы, выполняют наш наказ, как и пожелание от начальника ЗАГСа – отметить и бриллиантовую свадьбу.

Подарки в семье принято дарить нужные и полезные. Виктору Ивановичу, который обожает слушать новости по радио, преподнесут приёмник. Хозяйке дома Анастасии Ивановне – термоспот, чтобы на столе всегда был горячий чай. А для постоянной связи с близкими приготовлен радиотелефон на две трубки, чтобы не приходилось торопиться к телефонному аппарату, как сейчас. Кроме семейных застолий, когда все собираются вместе, Евдошенко-старшие любят рыбалку. И сыновья возят их на речку, разделяя с родителями это увлечение.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31