14 октября 2019 23:20
фото: Инна Куценко

Полосатый бренд

Первые вагоны с астраханскими арбузами отправились 24 июля со станции Ахтуба на станцию Улан-Удэ. Чтобы создать благоприятные условия для вывоза овощебахчевых культур железнодорожным транспортом, специалисты Приволжской магистрали подготовили инфраструктуру основных погрузочных станций.
– В нашем регионе погрузка арбузов и овощей преимущественно осуществляется на одних и тех же станциях: Кутум, Харабалинская, Капустин Яр, Палласовка, Ахтуба, Верхний Баскунчак и Ленинск. Поэтому механизм взаимодействия с партнёрами в целом отлажен, – отметила начальник Астраханского агентства фирменного транспортного обслуживания Ирина Швецова. – Вместе с тем мы идём навстречу клиентам и гибко реагируем на их запросы. В частности, в прошлом году впервые организовали погрузку арбузов на станции Досанг. 

Отправку вагонов с астраханской ягодой осложнили погодные условия.

– Мы подали подвижной состав ночью. При погрузке начался ливень, поэтому её приостановили, – рассказал начальник станции Ахтуба Александр Сергеев. – Как только работы завершились, мы сделали контрольную перевесовку и отправили вагоны. Арбузы мы грузили впервые после трёхлетнего перерыва. Для нашей станции более привычны лук и томаты.

В 2018 году в Астраханском регионе ожидается рост погрузки овощебахчевой продукции на десять процентов. Так, если в 2017-м за сезон было отправлено 325 вагонов, то в нынешнем железнодорожники рассчитывают на цифру в 350.

– В прошлом году мы оказывали услуги по транспортировке сезонных овощей и арбузов десяти сельхозпроизводителям и предпринимателям. На текущий момент у нас уже зарегистрировались и получили особые условия на погрузку 17 клиентов, – сообщила заместитель начальника Астраханского АФТО Елена Бабенко. 

Работа по привлечению грузоотправителей продолжается. Железнодорожники еженедельно проводят встречи с клиентами. 

– На них мы в числе прочего информируем об электронной торговой площадке «Грузовые перевозки». На ней можно самостоятельно просчитать железнодорожный тариф и ставку за использование вагона из любой точки и в любое время. Бесплатная регистрация и быстрое оформление заказа дают представление о предложениях владельцев вагонов, полной стоимости перевозки, позволяют заказать вагон к планируемой дате погрузки и осуществить транспортировку, – пояснила Ирина Швецова.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31