14 октября 2019 06:46
фото: Инна Куценко

Спецодежда прослужит дольше

Главные инженеры служб и региональных дирекций оценили качество спецодежды, средств индивидуальной защиты и инструмента, поставляемых в структурные подразделения. Этой теме посвящалось совещание, состоявшееся 19 июля в конференц-зале управления магистрали.
Одним из поводов для встречи руководителей послужил выход в ОАО «РЖД» новой Методики проведения освидетельствования и продления сроков носки средств индивидуальной защиты. Она вступила в силу в конце прошлого года одновременно с изменённой редакцией Порядка обеспечения работников СИЗ.

–  Согласно нормативным документам, работодатель теперь вправе продлить срок носки СИЗ, если они находятся в надлежащем состоянии, – сообщил заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Андрей Ивенин. – О том, как это сделать, написано в методике. 

По утверждённым правилам во всех структурных подразделениях должны действовать комиссии, занимающиеся вопросами продления сроков носки средств индивидуальной защиты. Их основные обязанности сводятся к определению степени износа СИЗ и установке новых сроков.

– Если износ составляет 25–50 процентов, срок службы продлевается не более чем на три месяца, – пояснил Андрей Ивенин. – Если ресурс исчерпан более чем на половину, дальнейшее использование СИЗ запрещено. При износе менее 25 процентов решение о возможных сроках продления или повторной выдаче принимает комиссия, исходя из конкретных условий труда.

Соответствующие нормативные документы, основанные на новой методике, должны действовать во всех структурных подразделениях. Это необходимо для определения мест, порядка сбора СИЗ, подлежащих освидетельствованию, и решения сопутствующих задач. 

Затем главный инженер Саратовской ДМТО Александр Якуба рассказал о нюансах заявочной кампании и выполнении плана поставки средств индивидуальной защиты и инструмента в первом полугодии. По его словам, снабженцы придерживаются плана поставок СИЗ, поэтому по итогам шести месяцев заявки удовлетворены полностью. Из 110,5 миллиона рублей, потраченных на закупку СИЗ на полигоне дороги, практически половина приходится на структурные подразделения Приволжской дирекции инфраструктуры. При этом план поставок третьего квартала уже выполнен на 44 процента. Заявки первого полугодия по поставке инструментов пообещали закрыть до 15 августа.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31