24 октября 2019 04:39
24 октября 2019 04:39
Специальный проект 'Под знаком качества'

Подмена понятий недопустима!

Про бережливое производство или рационализаторскую деятельность знает или хотя бы слышал каждый железнодорожник. Без них невозможна работа современных инженеров транспорта и предприятий, где продолжается бесконечный процесс развития и совершенствования техники и технологий. Несмотря на кажущуюся схожесть, проекты бережливого производства имеют ряд существенных отличий от рацпредложений.

Ольга Лесных, ведущий технолог отдела конструкторско-технологического бюро Приволжской железной дороги

Портрет Лесных О.Д..jpg
 Ольга Дмитриевна, какой основной документ регламентирует бережливую деятельность железнодорожников?

– Действует Положение об организации разработки и реализации проектов бережливого производства в ОАО «РЖД». Оно утверждено 30 июля 2016-го старшим вице-президентом компании Валентином Александровичем Гапановичем. Данный документ является настольной книгой администраторов проектов – людей, чья деятельность связана с применением упомянутых технологий на производстве.

Положение регламентирует всё, что связано с БП, а также содержит нормативные ссылки на другие ключевые документы в этой области: Положение об управлении программой проектов «Бережливое производство в ОАО «РЖД», Положение о рационализаторской деятельности в ОАО «РЖД», методику расчёта экономического эффекта, методические рекомендации, порядок премирования работников по результатам реализации проектов и многое другое.

В разделе «Общие положения» приведён перечень понятий с чёткими разъяснениями относительно того, что является проектом бережливого производства, а что – рацпредложением. Что подразумевается под «потерями», «ценностью», «процессом» и так далее. При разработке любого проекта бережливого производства, чтобы не спутать его с рацпредложением, необходимо руководствоваться указанным Положением и грамотно оперировать ключевыми понятиями.

– Где проходит граница между рацпредложением и проектом бережливого производства?

– К сожалению, некоторые специалисты иногда путают эти два совершенно разных понятия. Более того, иногда рацпредложения ставят в один ряд с инвестиционными проектами, предполагающими внедрение нового оборудования, техники или подвижного состава.

Нужно понимать, что проект бережливого производства – это комплекс мероприятий, направленных на сокращение потерь в производственных (технологических) процессах и процессах управления. Технологии бережливого производства применяются для сокращения себестоимости процесса или услуги. При этом проект не должен содержать мероприятия, связанные с модернизацией производства или технологического процесса, обновлением техсредств, изменением технической оснастки, автоматизацией выполнения работ и инвестиционными вложениями.

Рационализаторские предложения не относятся к проектам бережливого производства! Рацпредложение – это техническое или технологическое решение, предусматривающее разовое усовершенствование конструкции изделий, технологии производства, применяемой техники или изменение состава материалов. Рацпредложения оптимизируют операции технологического процесса, создающие ценность. В отличие от бережливых проектов они не направлены на устранение потерь, то есть любых действий, которые потребляют ресурсы, но не создают ценности для потребителя.

Рацпредложение может способствовать оптимизации техпроцесса только в тех случаях, когда оно направлено исключительно на сокращение потерь, то есть операций, не добавляющих ценности.

– Может ли рацпредложение с большим экономическим эффектом называться проектом бережливого производства?

– Экономический эффект – это разница между себестоимостью производственного цикла до и после реализации проекта. Эффект бывает как у бережливого проекта, так и у рацпредложения. Только достигается он по-разному. В первом случае – за счёт сокращения перепроизводства, времени на транспортировку, излишних перемещений персонала, задействования неиспользуемого человеческого потенциала и так далее. Во втором – в результате повышения эффективности работы технических средств, инструмента и так далее. Если коротко, бережливое производство совершенствует технологический процесс, а рационализация подразумевает более рациональное использование какого-то отдельного элемента технологии, уже применяемого на производстве. Размер экономического эффекта не меняет сути рацпредложений или проектов БП, потому путать эти два понятия нельзя.

– Поясните, пожалуйста, на примере конкретного проекта.

– Если на предприятии сломался инструмент, но железнодорожники сумели восстановить или усовершенствовать его, используя подручные материалы, то это будет рацпредложение. Если же разработана технология, при которой можно обходиться без инструмента или человека, работающего с ним, то это уже проект бережливого производства. Когда на предприятие поступила новая техника, позволившая уйти от ручного труда и повысить производительность структурного подразделения, это тоже инвестиционный проект. Для его реализации требуются капитальные вложения, а экономический эффект рассчитывается не на год, а на весь срок службы вводимых основных фондов.

– Раз уж заговорили о подмене понятий, объясните, чем отличается межфункциональный проект бережливого производства от мультифункционального?

– Изначально все проекты, в разработке и реализации которых участвовали специалисты нескольких разнопрофильных подразделений, назывались межфункциональными. Однако со временем стали употреблять такое понятие, как «мультифункциональный проект». Согласно Положению, под этим словосочетанием подразумевается проект, реализуемый в рамках двух и более структурных подразделений, осуществляющих свою деятельность в границах одной и более железных дорог. То же самое можно сказать о проектах, в реализации которых участвует хотя бы одна сторонняя организация. Поэтому сегодня правильно говорить: мультифункциональный проект. Межфункциональный – устаревшее понятие. Железнодорожники в устных беседах иногда подменяют два словосочетания, но при оформлении паспортов проектов и сопроводительной документации такого допускать нельзя.

Более подробную информацию обо всех упомянутых понятиях, правилах оформления проектов и порядке их занесения в Систему проектного мониторинга можно почерпнуть на сайте конструкторско-технологического бюро: http://conspect.pvrr.oao.rzd/ktb. Помимо Положения об организации разработки и реализации проектов бережливого производства в ОАО «РЖД», там представлено много других полезных и актуальных сведений.

Алексей Шмалей

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30