21 октября 2019 12:49
21 октября 2019 12:49
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Алексей Шмалей

Муза приволжских новаторов

В этом году исполняется тридцать лет с тех пор, как Нина Юрьевна Кириллова начала работать на Приволжской магистрали. Она стояла у истоков дорожной службы технической политики, а сегодня, будучи ведущим технологом отдела перспективного развития и новой техники, является одним из ценнейших и опытнейших сотрудников упомянутого подразделения.

С именем нашей героини связано всё, что касается организации изобретательской и рационализаторской деятельности в границах магистрали. Если требуется узнать имя лучшего рационализатора Приволжской или название предприятий, где во главе угла – творческая работа, Нина Юрьевна соберёт все необходимые справки, проанализирует отчёты за последние несколько лет и даст стопроцентно правильный ответ.

 

– Значимость рационализаторской деятельности растёт с каждым годом, как и вовлечённость персонала, – отмечает ведущий технолог. – Когда я только начинала заниматься этим вопросом в 2004 году, на Приволжской магистрали был 501 рационализатор. В общей сложности за 12 месяцев они тогда реализовали 512 предложений. По итогам прошлого года в творческом процессе участвовали 1263 автора, внедривших 1502 рацпредложения. Трёхкратный прирост достигнут, несмотря на сокращение штатной численности большинства предприятий. За последние десять лет шестикратно увеличилось число молодых рационализаторов: со 174 до 619 человек.

 

Когда молодые специалисты обращаются к Нине Юрьевне за помощью или советом, она никогда не отказывает. Несмотря на занятость, старается ответить на все вопросы, касающиеся рацдеятельности и не только. Ведь в круг обязанностей ведущего технолога также входят организация работы приволжан в автоматизированной системе СУПР 4И, подготовка предложений к плану научно-технического развития ОАО «РЖД», взаимодействие с научно-исследовательскими институтами, внедрение опытно-конструкторских разработок и других инноваций.

 

– Отдельное направление моей работы связано с организацией совещаний, обучающих семинаров и конкурсов технического творчества, – продолжает Нина Юрьевна. – Ещё контролирую правильность оформления рацпредложений и соответствующей отчётности, а также помогаю железнодорожникам превращать их идеи в объекты интеллектуальной собственности.

 

Полный перечень должностных обязанностей нашей героини занимает две печатные страницы.

 

Работа ведущего технолога не остаётся без внимания вышестоящего руководства, неоднократно поощрявшего Нину Юрьевну за добросовестный труд на железнодорожном транспорте. Так, в 2010-м ей вручили знак «Почётный работник Приволжской железной дороги», а в 2012-м – благодарность начальника дороги. Потом ещё были почётные грамоты от Министерства промышленности и энергетики Саратовской области и городской думы. В прошлом году список профессиональных «трофеев» пополнило благодарственное письмо за подписью губернатора Валерия Радаева. Такое внимание со стороны представителей органов власти связано с тем, что Нина Юрьевна – постоянный участник областных мероприятий, организованных Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов. Там наша героиня рассказывает о достижениях железнодорожников.

 

– Конечно, приятно, что руководство ценит мой труд, – признаётся Нина Юрьевна. – Самой главной наградой считаю звание «Лучший организатор технического творчества ОАО «РЖД». Оно присвоено мне в 2016 году. Это – подтверждение тому, что 30 лет назад я приняла правильное решение. Ни разу не пожалела о том, что работаю именно здесь.

 

В детстве у нашей героини был выбор: либо пойти по стопам матери и стать врачом, либо последовать примеру отца – представителя технической профессии. Тяга к точным наукам оказалась сильнее. В 1988-м Нина Кириллова закончила политехнический институт, а в 1993-м получила специальность бухгалтера в Саратовском техникуме железнодорожного транспорта. Карьера на стальной магистрали начиналась с должности инженера проектной группы, а продолжилась ставкой инженера-технолога техотдела Саратовского отделения дороги.

 

После декретного отпуска представительница технической интеллигенции могла стать бухгалтером, но работа в техотделе всегда казалась ей более перспективной и интересной. В 1998 году, когда на Приволжской образовалась служба технической политики, Нину Юрьевну пригласили в один из её отделов. Он отвечал за внедрение новой техники и технологий. В бытность Владимира Тихоновича Павлова – первого начальника службы – наша героиня курировала создание нового производства на заводе железобетонных изделий ЖБИ-6. Там решался вопрос открытия автоматизированной поточно-звеньевой линии, специализирующейся на изготовлении железобетонных шпал. Именно они впоследствии пришли на смену деревянным шпалам, и сегодня весь главный ход Приволжской магистрали имеет железобетонное основание.

 

– Эта работа была значимой не только для Приволжской, но и для других магистралей, на которые поставлялись железобетонные шпалы с ЖБИ-6, – подчёркивает Нина Юрьевна.

 

Затем ведущий технолог курировала вопросы, связанные с внедрением комплекта микропроцессорных тренажёров для обучения машинистов путевых машин, и решала множество других задач.

 

За годы работы в службе НТП через руки Нины Юрьевны прошли тысячи рацпредложений, оформленных представителями различных хозяйств. Вникая в каждое, Нина Юрьевна в совершенстве овладела железнодорожным языком со всеми его путейскими, движенческими, связистскими и прочими «диалектами».

 

– Объективно оценивать качество изобретений и рацпредложений можно, только если ты сам в теме, – считает Нина Юрьевна. – Разбираться в тонкостях технологий и техпроцессов мне приходится постоянно, поэтому свою работу считаю очень интересной.

 

Наша героиня уверена: пока стучат колёса, рационализаторская и изобретательская деятельность на магистрали будет жить и развиваться. Мы же от себя добавим: пока в ОАО «РЖД» работают такие талантливые организаторы, как Нина Юрьевна, железнодорожники будут радовать нас новыми творческими свершениями.

 

– В последнюю субботу июня в нашей стране отмечается День изобретателя и рационализатора. Пользуясь случаем, поздравляю с этим праздником всех рационализаторов и людей, организующих эту работу на предприятиях! Желаю вам неиссякаемого вдохновения и воплощения самых смелых идей, – подытоживает Нина Юрьевна.

Алексей Шмалей

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30