15 октября 2019 00:34
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Любовь Каретникова

Мощность – меньше, отдача – больше

В служебных помещениях работников Волгоградской дистанции СЦБ, расположенных на посту ЭЦ станции Ельшанка, заменили электрическое отопление высокой мощности системой «ОВЭЛ». Благодаря этому ежемесячное потребление электроэнергии сократилось на 35 процентов.
В связи с повышенными бытовыми нагрузками на электрическую систему поста ЭЦ станции Ельшанка главный инженер предприятия Андрей Фартушин и электромеханик Антон Данилов разработали и внедрили проект бережливого производства «Модернизация электрического отопления служебных помещений станции Ельшанка». Раньше в мастерской, кроссовой и кабинете электромеханика СЦБ стояли семь электрических батарей. В общей сложности они обогревали порядка 40 квадратных метров. При этом каждая потребляла по два киловатта в час.

– В Чилеково у нас находился закрытый модуль электрической централизации. Мы решили снять с него неиспользуемую отопительную систему типа «ОВЭЛ», состоящую на балансе ШЧ-10, и установить её в трёх помещениях работников СЦБ на станции Ельшанка, – сообщил Антон Данилов. 

Взамен двух старых батарей в кроссовой смонтировали десять пластин «ОВЭЛ». Столько же – в мастерских. А в кабинете электромеханика из-за площади потребовалось в два раза больше установок. В каждой комнате систему подключили к термостату. Датчик тепла позволяет автоматически регулировать уровень нагрева пластин.

В помещениях поста ЭЦ система работает с 25 января текущего года. В установке оборудования принимали участие старший электромеханик Сергей Кривенко и электромеханик Никита Ганжа.

– Настенная электрическая система отопления «ОВЭЛ» позволяет равномерно распределять тепло и регулировать температуру в помещениях, что особенно важно для сохранения работоспособности оборудования и автоматики. В отопительный сезон её эксплуатация прошла без отказов и сбоев термостата, – отмечает Антон Сергеевич. 

Система представляет собой нагревающий кабель, расположенный в металлическом корпусе. Оборудование покрыто стойкой к агрессивным воздействиям внешней среды порошковой эмалью. За счёт конструктивных особенностей «ОВЭЛ» отличается небольшими эксплуатационными расходами. Мощность пластин не превышает 80 ватт. 

– Мы сравнили, сколько электроэнергии потребляют системы старого и нового образца. Ежемесячная разница составила 35,8 процента, – сообщает главный инженер Андрей Фартушин. – В результате фактический экономический эффект для Волгоградской дистанции СЦБ превышает 59 тысяч рублей в год.

Ресурсосбережению на предприятии уделяется достаточно внимания. Так, активно устанавливаются датчики движения. В 2017-м они появились в административном корпусе дистанции, на посту ЭЦ станции Волгоград-1. В здании компрессорной станции Татьянки и в мастерских нового здания КИП на станции Волгоград-2 на смену люминесцентным лампам пришло светодиодное освещение. Приборами учёта энергоресурсов оборудованы помещения станции Орловка, переездов 4-й и 6-й километр, сигнальных остановок. Всё это позволяет значительно экономить потребление энергоресурсов. Работа в данном направлении продолжается.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30