29 февраля 2020 07:20

29 февраля 2020 07:20

фото: Екатерина Кобзева

Проверочная работа

Комиссия аппарата ЦК РОСПРОФЖЕЛ оценила деятельность Астраханского отделения Дорпрофжел.
В период с 28 мая по 1 июня Астраханский регион посетили руководители и специалисты аппарата ЦК РОСПРОФЖЕЛ.
– Наши московские коллеги изучили опыт работы первичек на местных предприятиях и оказали практическую консультативную помощь по организационной и правовой деятельности, вопросам социально-экономического блока, охране труда и другим, – рассказывает руководитель Астраханского отделения Дорпрофжел Назым Валеев. – Были сделаны определённые замечания, обозначены «узкие» места. В целом работе профсоюзного комитета дана положительная оценка. 

Был отмечен высокий уровень защиты интересов железнодорожников в части условий и охраны труда инспектором по труду Михаилом Турием. Активную деятельность по социально-экономическим вопросам осуществляет ведущий специалист Астраханского отделения Дорпрофжел Альбина Капралова. В этом направлении работа в регионе соответствует планам, утверждённым на заседании президиума Дорпрофжел.

– Летом дети сотрудников компании оздоравливаются на базе ДОЛ «Юный железнодорожник». Благодаря приведению объекта к современным требованиям лагерь популярен не только у наших работников, но и среди горожан, – отмечает Альбина Назымовна. –  Коллективные договоры содержат пункты, касающиеся оздоровления сотрудников. Увеличилось количество семейных путёвок. Профсоюзом предусмотрены и экскурсионные поездки по Золотому кольцу, в Санкт-Петербург, Грузию, Чехию, Германию. Также за активную общественную работу 20 членов Профсоюза поощрены оздоровительными путёвками. До конца года в санаториях и пансионатах смогут отдохнуть ещё около десяти активистов. Уполномоченный по охране труда и общественный инспектор по безопасности движения награждены бесплатными экскурсионными турами в Армению.

6 июня на итоговом селекторе по результатам работы комиссии аппарата ЦК РОСПРОФЖЕЛ на Приволжской магистрали благодарностью председателя ЦК РОСПРОФЖЕЛ отмечены лидеры первичек эксплуатационного вагонного депо Астрахань Татьяна Мурыгина и Астраханского участка Дирекции тепловодоснабжения Ольга Майкесова.

При посещении предприятий Астраханского узла пристальное внимание специалисты аппарата ЦК уделили правовой работе.  

– Несмотря на принимаемые меры и постоянный контроль за соблюдением Трудового кодекса РФ, в ходе проверки предприятий всё же были выявлены единичные нарушения, – сообщила правовой инспектор труда Астраханского отделения Дорпрофжел Елизавета Писарева. – Так, в вагонном ремонтном депо Астрахань зафиксированы случаи несвоевременной выплаты аванса при направлении сотрудников в командировку. В сервисном локомотивном депо Астраханское приказ о расширении зоны обслуживания не содержит указания на срок возложения работодателем на работников дополнительных обязанностей. По всем нарушениям вынесены представления.

Визит столичных специалистов стал настоящим мастер-классом для астраханских лидеров профкомов.

– Проверка правовой деятельности проводилась тщательно, но с доброжелательным настроем, – отмечает председатель ППО ВРК-1 Светлана Алёшина. – Безусловно, такие встречи многому учат.

Светлане Николаевне есть чем гордиться. Членство в Профсоюзе её коллектива почти стопроцентое. На абсолютную цифру влияет текучесть кадров, а молодёжь, не вникая, отказывается вступать в организацию, услышав про один процент членских взносов. Зарплата на предприятии невысокая. 

– Мы пытаемся сохранить в коллективе традиции и активно сотрудничаем с руководством предприятия, – рассказывает Светлана Николаевна. – У профкомов есть свой механизм воздействия – мотивированное мнение. Именно виза Профсоюза даёт зелёный свет приказам работодателя, которые оговаривают, к примеру, двойную оплату труда работника в выходные дни с его согласия при производственной необходимости.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30