07 апреля 2020 23:52

07 апреля 2020 23:52

фото: Инна Куценко

Три века на службе Отечеству

5 июня, в День образования российской полиции, в Астраханском территориальном управлении Приволжской магистрали чествовали стражей порядка.
Памятная дата была установлена специальным приказом руководства Министерства внутренних дел Российской Федерации. В нынешнем году праздновалось 300-летие с момента создания организации для поддержания правопорядка в стране.

В каспийской столице на торжество по случаю юбилея собралось свыше пятидесяти сотрудников транспортной полиции. По словам начальника Астраханского линейного отдела МВД России на транспорте, подполковника полиции Жангербая Урумбаева, ещё более семидесяти полицейских из их ведомства не смогли присутствовать, поскольку находятся в служебной командировке в Волгограде.

В начале торжества зазвучал гимн России, и весь зал встал по стойке смирно. Ведущая зачитала поздравительную телеграмму министра внутренних дел Владимира Колокольцева. После присутствующим показали видеоролик об истории создания полицейской службы.

5 июня (25 мая по старому стилю) в 1718 году указом Петра I была учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии. Первыми служащими в полиции стали офицеры и солдаты Преображенского и Семёновского полков.

– Мы гордимся трёхсотлетней историей своего ведомства, которое охраняет общественный порядок и покой граждан, – подчеркнул Жангербай Урумбаев. – Я желаю вам, коллеги, быть на передовых позициях, высоких достижений в выполнении поставленных задач, верности служебному долгу, семейного благополучия и надёжного тыла в лице родных и близких. 

Затем руководитель под аплодисменты присвоил очередные звания сотрудникам ведомства. Более двадцати раз в ответ на получение наград со сцены прозвучало: «Служу России!». 

Поздравил с юбилеем транспортных полицейских и начальник Астраханского территориального управления Приволжской магистрали Сергей Свечкарёв. Руководитель вручил корпоративные подарки – часы и бокалы с логотипом РЖД и пожелал юбилярам успехов в службе.

– Мы заинтересованы в обоюдном и слаженном взаимодействии, поскольку добросовестное выполнение ваших обязанностей гарантирует обеспечение личной безопасности наших пассажиров и сохранности грузов клиентов-грузоотправителей, – подчеркнул Сергей Анатольевич.

Церемонию награждения продолжил председатель Общественного совета и совета ветеранов, подполковник в отставке Владимир Александрович Напалков. Он без шпаргалки вручил около сорока юбилейных медалей «300 лет российской полиции». Секрет такой отличной памяти прост: с кем-то из коллег Владимир Александрович служил, а кого-то, будучи начальником отдела кадров, принимал на службу.

– Раньше нашими главными помощниками были шариковая ручка, ноги и пистолет. Сегодня все сведения добывают из компьютера, – отметил ветеран. – Времена настали другие, но на страже транспортной безопасности по-прежнему стоят компетентные и профессиональные люди, многие из которых продолжают дело отцов и дедов. 

На торжестве чествовали представителей династии Антоновых. Два брата – старшие прапорщики Валерий Олегович и Геннадий Олегович – всю жизнь проработали в Астраханском линейном отделе и сейчас находятся в отставке. Младший – Юрий Олегович – служит прапорщиком в линейном отделе полиции на станции Аксарайская. Вслед за отцом в транспортную полицию пришёл Артём Валерьевич. Сейчас он в чине майора занимает должность начальника отдела уголовного розыска. 

Ещё одним награждённым юбилейной медалью стал полковник юстиции в отставке Сайфулла Батыргазиев. Поступив на службу лейтенантом после окончании Саратовского юридического института, он всю жизнь проработал следователем и завершил трудовой путь в должности заместителя начальника линейного отдела по следствию. Его дочь Динара Мухамедалиева также служит следователем.

Продолжилось торжество концертной программой, подготовленной будущими полицейскими – воспитанниками Суворовского училища.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30