21 февраля 2020 16:03

21 февраля 2020 16:03

фото: Инна Куценко

Во главе состава – мастер

Не так давно в Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава был учреждён нагрудный знак «Лучший машинист». Вручают его сотрудникам, достигшим наилучших результатов в работе. Одним из первых награду третьей степени получил сотрудник моторвагонного депо Анисовка Вячеслав Савинов.
Стать машинистом Вячеслав решил по примеру отца. Основатель династии Анатолий Петрович всю жизнь проработал на железной дороге. 

– Помню, в детстве папа брал меня с собой в кабину и даже разрешал посидеть в кресле машиниста. От восторга в такие минуты просто дух захватывало! Я представлял, что вырасту и тоже буду водить поезда, – делится Вячеслав Анатольевич.

Детская мечта сбывается далеко не всегда. Но когда она становится целью и к её достижению человек идёт с горящими глазами, то у него, как правило, всё получается. Вот и у Вячеслава задуманное осуществилось. Получив в начале 90-х годов документ, подтверждающий право занимать должность помощника машиниста, молодой человек устроился в Аткарское локомотивное депо. 

– Попросил, чтобы меня поставили в одну бригаду с отцом. И в депо пошли навстречу. Папа мне всё показывал, объяснял профессиональные тонкости. Так что, когда я стал учиться на машиниста, многое было уже знакомо, – рассказывает собеседник. 

После закрытия Аткарского локомотивного депо Вячеслав Анатольевич перешёл на работу в моторвагонное депо Анисовка.

– Оборудование, установленное в кабинах электропоездов, заметно отличалось от того, с которым мне приходилось иметь дело в грузовых локомотивах. Приборы безопасности были новее и современнее. Работать с ними и легче, и комфортнее. Однако потребовалось время, чтобы привыкнуть, – вспоминает машинист.

Впрочем, на новом месте железнодорожник освоился быстро. Благодаря мастерству и накопленному опыту вскоре стал одним из лучших работников локомотивных бригад моторвагонного депо. А переход из грузового движения в пассажирское привёл к тому, что машинист ещё сильнее полюбил свою профессию. 

– На пассажирских поездах работать намного интереснее. Груз в вагонах не может произнести ни слова. Здесь же люди подходят поблагодарить, порой обращаются с разными просьбами. Общение с пассажирами даёт мощный заряд позитива, – отмечает собеседник. 

Навыками и знаниями, приобретёнными за долгие годы практики, машинист охотно делится с начинающими коллегами. За более чем десятилетний трудовой стаж в моторвагонном депо в бригаде под руководством Савинова успел поработать не один молодой помощник.

– Вячеслав Анатольевич – прекрасный наставник. Всё покажет, расскажет, подробно объяснит, – говорит помощник машиниста Александр Камзалов. – Я трудоустроился на предприятие в прошлом году. Советы, которые даёт мой старший коллега, просто бесценны.
Обучать Вячеславу Анатольевичу доводится не только помощников, но и машинистов. Он не раз заменял машиниста-инструктора.

Несмотря на плотный график работы, наш герой находит время и для активного отдыха.

– Лежать в выходной день на диване – это не для меня. Я лучше возьму удочку и отправлюсь на рыбалку с родными, которые разделяют моё увлечение, – поясняет железнодорожник. – Часто с нами ездит на природу мой младший брат Александр. Он тоже работает машинистом в моторвагонном депо Анисовка. Моменты совместного семейного отдыха я очень ценю.

Получать награды для Савинова не впервой. Так, в 2015-м ему была вручена почётная грамота от руководства дорожной профсоюзной организации. В том же году он был удостоен аналогичной награды, но уже от начальника Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава. По итогам работы за 2017-й локомотивная бригада Вячеслава Анатольевича отмечена дипломом генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. 

– Конечно, будет приятно, если мне удастся повторить успех и получить знак «Лучший машинист» второй, а затем и первой степени. Однако награды – это вторично. Главное – сделать всё от меня зависящее, чтобы пассажиры в комфортных условиях и точно в срок отправлялись в путь и прибывали к месту назначения, – резюмирует Вячеслав Савинов.

Глеб Хрусталёв

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30