28 сентября 2020 19:20

28 сентября 2020 19:20

фото: Инна Куценко

Внимание, поезд!

Сергей Свечкарёв, начальник Астраханского территориального управления Приволжской железной дороги

– Сергей Анатольевич, 7 июня отмечается Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам. Эту дату в июне 2009 года объявили Международное железнодорожное сообщество совместно с Комиссией Европейского союза и Европейской экономической комиссией ООН. Инициатива поддержана ОАО «РЖД». Какие мероприятия прошли в этот день в Астраханском регионе?

– Железнодорожники на протяжении всего года, а не только

7 июня планируют и организуют профилактические акции. Они включают в себя раздачу памяток, буклетов, календарей, наклеек на автотранспорт, беседы с водителями. В них участвуют и работники дистанций пути, и активисты совета молодёжи, и ветераны отрасли. 

Вчера, 7 июня, в Астраханском регионе прошёл рейд по переездам. Кроме железнодорожников, в нём были задействованы представители ГИБДД и органов местного самоуправления. В ходе мероприятия совершён объезд на автомотрисе самых оживлённых переездов, расположенных в городской черте. Водителям напомнили о необходимости проявлять особую бдительность и соблюдать правила пересечения путей на таких объектах. Нашей основной целью было донести до автовладельцев информацию о том, что столкновение с подвижным составом имеет тяжёлые последствия для транспортных средств и угрожает жизни и здоровью водителей, пассажиров и членов локомотивной бригады. 

– Какие меры профилактики ДТП на переездах, на ваш взгляд, наиболее эффективны?

– Это, безусловно, наглядные методы. В Астраханском регионе в последние годы на крупных переездах были установлены остовы автомобилей, пострадавших в авариях. Рядом – информационные щиты с правилами и памятками с указанием мер ответственности за их нарушение и для водителей, и для пешеходов. До конца года такой «памятник беспечности» появится в пределах Харабалинской дистанции пути. 

Встречи представителей ПЧ-1 с учащимися автошкол – ещё одна эффективная форма работы, которая в перспективе повысит уровень грамотности автолюбителей. На них будущим водителям рассказывают об устройстве заграждения переезда, правилах безопасного проезда, показывают видео-ролики о последствиях нарушения ПДД.

– Исправное техническое состояние – важное условие для обеспечения безопасности на перездах. Что сделано в этом направлении за истекший год?

– На Приволжской железной дороге в целом и в Астраханском регионе в частности проводится постоянный мониторинг технического состояния железнодорожных переездов. Дважды в год осуществляется их осмотр совместно с представителями муниципалитетов – балансосодержателями автодорог. Выявленные замечания устраняются.

В текущем году ремонтные работы проведены на нескольких железнодорожных объектах. В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» на переезде в районе площади Заводской города Астрахани уложены рельсошпальная решётка с железобетонным основанием, бетонные плиты, обновлено асфальтобетонное покрытие. Также выполнен ремонт устройств, предназначенных для автоматического ограждения проезжей части, заменены направляющие столбики, дорожные знаки и резинокордовое покрытие.

В зоне ответственности Астраханской дистанции пути на семи переездах проведён ямочный ремонт. 

Совместно с администрацией области в рамках кассационного соглашения четыре переезда региона были оборудованы видеокамерами. Все эти меры, наряду с профилактической работой, способствуют повышению безопасности на переездах. 

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30