01 апреля 2020 07:23

01 апреля 2020 07:23

фото: Любовь Каретникова

Молодёжное взаимодействие

Евгений Лопатин, начальник сектора реализации молодежной политики ЦОМП Забайкальской железной дороги

счетверг_интервью.JPG

– Евгений Сергеевич, делегация Забайкальской железной дороги побывала на Приволжской магистрали. Что нового вы почерпнули из поездки?

– Нас заинтересовал проект «Молодёжное управление». Его уникальность в том, что в роли наставников и помощников для молодых сотрудников компании выступают руководители дороги. Мы бы хотели перенять этот опыт и применить его на Забайкальской магистрали.

Конкурс приволжан «Я – профессионал» привлекателен регламентом и масштабом проведения. Он объединяет участников разных служб и проходит сначала на предприятиях, затем в регионе, дирекциях и финал на дорожном уровне. У нас же «Лучший по профессии»  организуется в каждом структурном подразделении, потом в дирекциях. Так почему бы и нам не объединить всех молодых работников? Проведение мероприятия в несколько этапов гарантирует определение сильнейшего.

– Какие проекты реализуются по инициативе молодёжи пока только на Забайкальской дороге?

– Наша гордость – проект «Полевой кинотеатр». На 9 Мая ребята с разных станций размещают на территории села или города большую палатку, проектор, экран, расставляют стулья, лавочки и расклеивают афиши с расписанием сеансов военных фильмов. В праздничный день люди посещают наши кинотеатры. Вход свободный. Рядом мы оборудуем детскую площадку, где ребята рисуют тематические картинки. После мы проводим выставку этих рисунков в здании вокзала. С каждым годом география проекта расширяется. В 2018-м «Полевой кинотеатр» был открыт на девяти станциях. 

Кроме того, 9 Мая мы организуем флешмоб «Спасибо деду за Победу». 

У нас развивается направление «Молодая семья». Его курируем я и моя супруга Александра. В прошлом году ко Дню семьи, любви и верности провели викторину. Первый тур – тестирование. Второй – тематическая презентация с видеороликами, вырезками из советских фильмов, посвящённых семье. Побеждает тот, кто наберёт наибольшее количество баллов. Аналогичную викторину в ходе междорожного форума мы провели для молодых работников, членов жюри конкурса «Я – профессионал» и воспитанников Приволжской детской железной дороги. Победителю подарили сувенирную кружку Забайкальской магистрали. Как показывает практика, после подобных мероприятий возрастает интерес к советскому кино. 

Известна на всю сеть деятельность нашего волонтёрского отряда «Дорога добра». Его работу мы презентовали генеральному директору компании Олегу Валентиновичу Белозёрову.

Реализуется проект «Talkовая суббота», которого нет на других дорогах. Каждую последнюю субботу месяца региональный совет молодёжи проводит тематическую двух-трёхчасовую встречу на волнующую работников тему. Она также транслируется в «Инстаграм». Мероприятие проходит в Центре развития корпоративных компетенций в Чите. Его посещают около 40 человек, и ещё столько же присоединяются онлайн.

У нас есть клуб путешественников. Уже организовано несколько походов. Поднимались на гору Арча, ездили в пещеру Хээтэй, совершали экскурсию на лошадях. Впечатлениями и эмоциями обмениваемся в группе в социальной сети.

– Какие перспективы сотрудничества с Приволжской вы видите?

– С такими активными людьми, как приволжане, интересно общаться и дружить. В прошлом году на нашем дорожном слёте молодёжи были гости с пяти дорог. На этот раз мы отправились на Приволжскую магистраль. Рассчитываем на обмен опытом в рамках реализации программы «Молодёжь ОАО «РЖД» во всех сферах молодёжной политики и взаимодействие как с ЦОМП, так и с молодыми кадрами дороги.


Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30