27 июня 2019 02:57
фото: Любовь Каретникова

На электричке до воздушной гавани

Введён в эксплуатацию новый участок от станции Гумрак до аэропорта

17 мая по маршруту Аэропорт – Волгоград отправился первый пригородный поезд. В церемонии открытия направления участвовали председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.
Для посадки и высадки пассажиров возведена остановочная платформа «Аэропорт» шириной четыре и длиной 176 метров. На ней установлен навес, лавочки и урны, смонтирована навигация. В павильоне есть турникеты, досмотровое оборудование, организовано рабочее место диктора. Проездные билеты продаются с помощью терминала.

В день открытия нового направления на чётном и нечётном пути остановочного пункта «Аэропорт» были выставлены два электропоезда серии ЭП3Д, состоящие из четырёх вагонов. Для пассажиров в них созданы максимально комфортные условия: система климат-контроля, мягкие сиденья, информационные табло. Для обеспечения безопасности состав оборудован видеонаблюдением, крэш-системой. Поезд полностью адаптирован для маломобильных групп населения: в головных вагонах установлены подъёмники для посадки-высадки с низких платформ, в салоне предусмотрены места размещения инвалидов с устройствами фиксации коляски к полу вагона. 

– Компания ОАО «РЖД» запланировала приобретение 22 таких поездов, четыре из них будут обслуживать направление Аэропорт – Волгоград. Электропоезд прошёл все испытания по регистру сертификации, – сообщил начальник Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава ОАО «РЖД» Андрей Казаков. – Поезд представляет симбиоз работы коллективов предприятий всей России: интерьер и кабину машиниста произвели в городе Ковров Владимирской области, приборы безопасности – в Ижевске, пневматику, тормозное оборудование – в Пензе. 

С 18 мая электрички будут курсировать от аэропорта до станций Волгоград-1 и Шпалопропитка с остановкой на новой платформе Университетская. Минимальное время прохождения маршрута составит 1 час 39 минут. Позже запустят прямое сообщение с Волжским.

– Это святая земля. Вся страна должна помогать Волгограду развиваться. Вместе с ОАО «РЖД» вы сделали большое и хорошее дело не только к чемпионату мира по футболу, но и для создания новой современной инфраструктуры, – отметила Валентина Матвиенко.

Отправление электропоезда в первый рейс ознаменовали символическими тремя ударами станционного колокола Валентина Матвиенко и Андрей Бочаров. Управляли пригородным составом машинист Сергей Ча и его помощник Анатолий Мельниченко.

– Волгоград стал девятым городом, где есть железнодорожное сообщение от аэропорта до вокзала, – сообщил проводник пассажирского поезда дальнего следования Владимир Шевченко. – Я рад, что стал первым пассажиром нового электропоезда. Вагон удобный. В нём комфортно и безопасно.

В числе пассажиров оказались и строители нового участка.

– Открытие ветки до аэропорта и запуск аэроэкс-пресса – большое событие для нашего города. Мы сами возводили этот участок с нуля и теперь горды за результат, – признался начальник мостостроительного поезда №6 Строительно-монтажного треста № 8 АО «РЖДстрой» Сероб Аветисян.

Окончание на стр. 2

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30