фото: из архива ТЦФТО

Интересное не заканчивается

В Северо-Кавказском ТЦФТО состоялась отборочная игра Корпоративной молодёжной лиги «Что.Где.Когда.РЖД».
Подобное мероприятие здесь проводилось впервые, поэтому организаторы волновались, а участники вначале стеснялись и чувствовали неуверенность.

Проверяли свои знания и логику новички – женская команда «Пальцем в небо» из отдела организации расчётов за грузовые перевозки, сборная молодёжного актива «Генератор случайных мыслей» и участник прошлогодней дорожной лиги – команда Pronto.

В отличие от телевизионной версии игры тут разыгрывались три раунда по десять вопросов.
Но, несмотря на все опасения, с первых же минут игра задалась.

Атмосферу, приближённую к реальному интеллектуальному казино, создал ведущий – начальник отдела экономики и финансов Александр Сягин.

При оглашении ответов он не называл их сразу, а обращался к игрокам той или иной команды, задавал наводящие вопросы, вызывая правильные ассоциации.

К ответу, например, о переводе на кабардинский язык выражения «жилище барса» ведущий подвёл команду «Пальцем в небо» вопросом: любят ли они кататься на лыжах и где предпочитают это делать.
А на композитора, с которым якобы разговаривал пианист Джон Лилл, намекнул ребятам из команды «Генератор случайных мыслей» упоминанием о фильме про забавного сенбернара.

Несмотря на оригинальные названия с намёком на случайности, ответы участников были точны.
К концу первого раунда команды освоили правила игры, логику вопросов, а вырвавшаяся в лидеры команда Pronto, задала темп дальнейшего интеллектуального состязания.

Звучавшие вопросы охватывали самые разные области: высокая мода (например, «Какую одежду, по мнению известнейшего кутюрье Ив Сен-Лорана, может носить только очень женственная женщина?»);  литература («О чём повествует незавершённый роман Пикуля под названием «Жирная, чёрная, грязная, страшная и продажная красавица»);  международный фольклор («Она» – это ответ на корейскую загадку: «Днём груз сбрасывает, а ночью взваливает»). Кстати, загадка эта оказалась не по зубам всем участникам, но команды предложили довольно интересные свои версии её решения.

Не обошлось и без интриги – чёрного ящика. Во втором раунде знатокам предлагалось назвать находящийся в нём предмет, с помощью которого в средневековой Японии отгоняли злых духов и призывали добрых божеств в зависимости от направленности движений. Загадка была разгадана, ведь с веером знакомы все.

В третьем раунде обстановка накалилась, так как ведущий принял решение не сообщать промежуточные итоги двух раундов.

Команды, не зная, кто же теперь лидирует, собрали все свои силы, сообразительность, логику и знания в надежде на заветную победу, ведь наградой победителю будет путёвка на финальную игру Корпоративной молодёжной лиги «Что.Где.Когда.РЖД».

Вспомнили ребята и детскую игру «Камень-ножницы-бумага», и фильм о приключениях известного шпиона Джеймса Бонда, и литературных персонажей, зашифрованных в визуальном вопросе, и даже школьные знания по географии. Но всё интересное имеет свойст­во быстро заканчиваться, подошли к концу и вопросы викторины. Пришло время подводить итоги.

По результатам трёх раундов с небольшим перевесом победила команда Pronto, набравшая 21 балл. Второе место разделили участники команд «Пальцем в небо» и «Генератор случайных мыслей» с результатом 17 баллов.

Команда Pronto в составе Ирины Жаровня, Анны Жинко, Марии Волчковой, Екатерины Чековой, Лилии Андриенко и Владислава Чекунова была награждена памятными призами и сертификатом на участие в финальной игре Корпоративной молодежной лиги «Что.Где.Когда.РЖД», чтобы представлять Северо-Кавказский ТЦФТО среди молодёжи дороги.

Завершилось мероприятие напутственными словами заместителя начальника центра по кадрам и социальным вопросам Марины Караевой в адрес всех участников викторины и общим фотографированием.
  
Это мероприятие положило в Северо-Кавказском ТЦФТО начало серии увлекательных интеллектуальных игр между сотрудниками, чтобы интересное подольше не заканчивалось.
Мария Волчкова, ведущий экономист отдела экономики и финансов СК ТЦФТО
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/