фото: из архива депо

Познакомились с тренажёрами

Представители администрации и профсоюзного комитета эксплуатационного локомотивного депо Батайск провели экскурсию по предприятию для воспитанников Ростовской дет­ской железной дороги.
В депо учащихся встретили инженер по подготовке кадров предприятия Анна Ярцева и председатель цехового профсоюзного комитета Андрей Устинов. После того как с ребятами был проведён обязательный инструктаж по технике безопасности и охране труда, в ходе которого им рассказали, как надо себя вести во время нахождения на территории депо, началась экскурсия по производственным цехам предприятия.

Гостям показали помещение дежурного по депо, комнату инструктажа машинистов. Ребята внимательно слушали взрослых, работающих в депо, задавали много вопросов. Особенно воспитанников Ростовской детской железной дороги заинтересовал процесс оформления электронного маршрута машиниста.
Юные железнодорожники познакомились и с работой машиниста-инструктора. Они узнали, кто руководит колонной, как организуют работу машинстов и помощников машинистов, проводят их обучение, выезжают с ними в контрольные поездки.

Затем воспитанники детской железной дороги посетили технический кабинет с действующими тренажёрами, и каждый из них смог попробовать себя в роли машиниста локомотива или его помощника, самостоятельно управляя виртуальным поездом.

– Детям особенно понравились тренажёры, кабины машиниста электровоза ВЛ80с и ЭП20. Конечно, во время имитации поездки не всё происходит так, как в реальной жизни, но для первоначального знакомства с профессией этого достаточно, и свой первый опыт управления поездом ребята запомнят надолго, – считает машинист-инструктор по обучению локомотивных бригад депо Вячеслав Денисенко.
– Мы показали юным железнодорожникам предприятие, подробно рассказали им о депо в целом, о его задачах, о славных традициях, работающих у нас династиях железнодорожников, и, возможно, что эти ребята спустя какое-то время тоже станут сотрудниками нашего депо, – говорит Анна Ярцева.

– Чтобы укрепить престиж профессии машиниста и привлечь молодёжь после окончания учебных заведений идти трудиться в наше эксплуатационное депо, профориентационная работа с детьми и подростками проводится регулярно, – рассказал заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Анатолий Лашков.

Экскурсия по предприятию окончилась, и группа юных железнодорожников под впечатлением от увиденного вернулась к себе, на Ростовскую дет­скую железную дорогу, где они расскажут обо всём своим товарищам.
Андрей Бугриев, председатель профсоюзного комитета эксплуатационного локомотивного депо Батайск
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/