фото: Никита Смирнов

Весело о серьёзном

Работниками Горячеключевской  дистанции пути  в период проведения месячника «Безопасная железная дорога» был организован конкурс для школьников на тему: «Правила безопасности граждан в зоне движения поездов».
Это мероприятие прошло в МБОУ СОШ №2 на станции Горячий Ключ среди учащихся пятых классов с целью профилактики и предупреждения транспортных происшествий с несовершеннолетними в зоне движения поездов. Всего в нём участвовало 20 человек – по 5 от каждого пятого класса.

Организаторы ставили перед собой задачу не только рассказать ученикам о той опасности, которую может представлять железная дорога, но и научить их применять полученные знания на практике. Всё это было учтено в конкурсе, подготовленном путейцами.

Первый этап конкурса представлял демонстрацию домашнего задания: участникам необходимо было показать сценку, подготовить рисунок, спеть песню о железной дороге. А для этого они должны были дома самостоятельно найти и изучить правила поведения на железной дороге. Ребятам в этом могли помогать взрослые.

Лучше других с этим заданием справился 5 «А» класс. Ребята не только принесли рисунки о правилах поведения на железной дороге, но и изложили их в стихотворной форме, а затем ещё показали сценку с музыкальным сопровождением на скрипке.

Остальные участники тоже всё сделали на хорошем уровне. Вторым на  этом этапе был 5 «Б».

Данный тур дал дополнительный бал для прохождения в финал.

Следующий этап – викторина с вариантами ответов. Вопросы касались не только правил поведения на железной дороге, но и её истории, рабочих профессий железнодорожников. Ребята справились с заданием неплохо. Места распределились так. Первым был  класс 5 «А», потом 5 «В» и 5 «Б». За правильный ответ все команды получали паровозик.  

В 3 туре нужно было найти ошибки в мультфильме про железную дорогу.

Это был самый веселый этап конкурса, и участники не сдерживали своих эмоций. Капитан команды после просмотра мультфильма и совета со своими игроками должен был перечислить все нарушения, которые они обнаружили. Команды отлично справились с этим интересным заданием.

Затем ребята отгадывали загадки про железную дорогу. На этот раз участвовали все игроки. Например, на загадку «пассажиров он встречает, их билеты проверяет, говорит куда пройти, чаем потчует в пути» многие сказали, что это стюардесса. Но потом ученик 5 «А» класса назвал правильный ответ – «проводник» – и получил  за это очередной паровозик.

В этом конкурсе снова победил 5 «А»,  а 5 «Б» и 5 «В» набрали одинаковое количество паровозиков.

На заключительном этапе капитанам команды нужно было найти 15 нарушений на охраняемом переезде в ограниченное время.
В итоге места распределились так. 1 место занял 5 «А», 2 место 5«Б», 3 место 5 «В», и
4 – 5 «Г».
После конкурса участники получили призы.  За 1 место – наборы шахмат, за 2 – пеналы, за 3 – мешки для обуви, за 4 – плакаты с расписанием уроков. Кроме того, всех угостили сладостями.
Ребята остались довольны конкурсом, и просили его организаторов проводить такие соревнования ещё.

Железнодорожникам удалось донесли важную информацию детям в процессе игры, что всегда интереснее. Во время обычных лекций о железной дороге, когда ребят собирают в актовом зале,  они, как правило, отвлекаются, а в конкурсе они принимали живое и активное участие, им было интересно.
Наталия Боровик, инженер по промышленной безопасности Горячеключевской дистанции пути
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/