Сбывшиеся мечты

Оператор дефектоскопной тележки участка диагностики Сальской дистанции пути Алексей Дер­качёв за добросовестный труд награждён юбилейным нагрудным знаком «180 лет железным дорогам России».
В торжественной обстановке от имени руководст­ва Северо-Кавказской железной дороги награду ему вручил руководитель Сальской дистанции пути Андрей Нартов. Много добрых пожеланий в свой адрес услышал Алексей Деркачёв. И он их по праву заслужил.

В дистанции пути Алексей Деркачёв отработал более 40 лет. Начал в 1974 году монтёром пути, затем был бригадиром пути, а в 2002 году стал оператором дефектоскопной тележки.

Трудолюбивый, грамотный и ответственный работник. Он наставник молодого поколения, ведь более чем 20 операторам участка диагностики передал свои знания и опыт.

Благодаря чёткому соблюдению технологического процесса по ультразвуковому контролю сварных стыков рельсового хозяйства дистанции пути на закреплённом участке (а это порядка 8000 сварных стыков) пропусков остродефектных рельсов и невыполнений сменного задания не допускалось.

За период с 2015 по 2017 годы Алексей Деркачёв выявил 3 дефектных сварных стыка, что способствовало обеспечению безопасности движения поездов на участках Сальск – Атаман, Сальск – Песчанокопская, Сальск – Пролетарская.

Хорошие теоретические знания, добросовестное отношение к делу, глубокое изучение нормативной документации помогали ему оперативно решать возникающие производственные задачи.

За профессионализм Алексею Деркачёву неоднократно объявляло благодарность руководство Сальской дистанции пути, а от первичной профсоюзной организации предприятия вручались почётные грамоты за активное участие в культурных и спортивно-массовых мероприятиях. Его портрет длительное время висел на аллее славы самых достойных железнодорожников возле административного здания Ростовского региона СКЖД.

Получив юбилейный нагрудный знак «180 лет железным дорогам России», Алексей Деркачёв поделился с коллегами впечатлениями. Он вспомнил, как ещё, будучи мальчишкой, мечтал стать железнодорожником.

– Железная дорога проходила рядом с совхозом «Маныч», где жила наша семья. И я часами мог наблюдать, как движутся поезда, считал вагоны и даже старался угадывать, сколько их в составе поезда, – рассказал Алексей Пимонович.  

В Сальскую дистанцию пути он прибыл, уже отработав по распределению в Актюбинской области на станции Ганюшкино в Казахстане.
На предприятии его встретили радушно. Алексей Деркачёв обратился в местком дистанции (так раньше назывался профсоюзный комитет) за помощью о выделении жилья для его семьи – супруги Анны и двоих детей.

– Не отказали. Дали комнату в бараке. Да, были трудности, но эти годы – самые интересные, всюду чувствовалась поддержка, – рассказывает Алексей Дер­качёв.

Соседи помогали друг другу, чем могли: если уголь или дрова завозили для отопления, то все вместе, если праздники отмечали, то в общем дворе.

Позже, благодаря железной дороге, семья Деркачёвых получила благоустроенную трёхкомнатную квартиру в Сальске, за что они очень благодарны.  

Алексей никогда не жалел о том, что связал судьбу со стальной магистралью, и он искренне гордится тем, что железнодорожник.

Буквально на днях Алексей Деркачёв вышел на заслуженный отдых. Но, несмотря на это, как неработающий пенсионер, он снова вступил в ряды нашей первичной профсоюзной организации.
Искренне желаем ему от всего коллектива дистанции здоровья, долгих лет жизни и благополучия.
Елена Литвинова, председатель первичной профсоюзной организации Сальской дистанции пути
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/