фото: Юлия Сухарева

Быстрое и точное решение

За высокий профессионализм Евгений Дегтярёв награждён знаком «Лучший машинист локомотива» 3-й степени

Предотвратить наезд пассажирского поезда №122 Санкт-Петербург – Владикавказ на трактор удалось благодаря бдительности локомотивной бригады эксплуатационного локомотивного депо Минеральные Воды.
В тот день ничто не предвещало проблем. Ещё несколько часов и смена машиниста Евгения Дегтярёва и его помощника Дмитрия Петриенко должна была подойти к концу. Поезд уже пересёк Краснодарский край и въехал на территорию Ставропольского. Вокруг широко раскинулись ставропольские степи.

Пассажирский поезд двигался по перегону Овечка – Богословская с установленной скоростью 120 километров в час. Рейс проходил в штатном режиме. И вдруг машинист и его помощник обратили внимание на что-то, выступающее из полосы отвода на железнодорожные пути. Видимость была хорошая, прямой участок, светлое время суток. Присмотревшись, Евгений Дегтярёв понял, что это плуг трактора.

– На том перегоне мы ехали с высокой скоростью. За спиной десятки ничего не подозревающих пассажиров: старики, женщины, дети. Времени на обдумывание не было. Необходимо было срочно остановить поезд, – рассказывает машинист.

Расстояние до злополучного плуга было небольшое – не более 500 метров. Применив экстренное торможение, бригада всё-таки сумела остановить локомотив и пассажирский подвижной состав до препятствия.

– Во время торможения мы стали подавать звуковые сигналы, и, видимо, тракторист нас всё-таки заметил, несмотря на то, что он находился к нам спиной. Он быстро развернулся и в момент остановки поезда успел отъехать от железнодорожного пути ещё метров на сто. Я не могу передать того напряжения, которое мы испытали в тот момент, – говорит помощник машиниста Дмитрий Петренко.

Когда поезд остановился, и любопытные пассажиры стали удивлённо выглядывать из окон своих вагонов, никто из них не догадался, что от трагедии их отделяло всего каких-то сто метров.

Машинист Дегтярёв отдал приказ своему помощнику выйти из кабины локомотива и разведать обстановку. Сам же в соответствии  с инструкцией поспешил доложить о случившемся поездному диспетчеру, дежурной по станции Богословская и проинформировать начальника поезда.

Когда помощник вернулся, он доложил, что нарушения работы колёсной пары локомотива нет, а трактора уже и след простыл. Путь свободен. Можно продолжить движение.

– Да я и сам уже видел, как тракторист, словно нашкодивший ребёнок, в спешке покидал место едва не случившегося ДТП, – вспоминает Евгений Дегтярёв.

Спустя некоторое время стало известно, что в тот момент этот тракторист занимался покосом сорной растительности в полосе отвода в пределах перегона Овечка – Богословская и по невнимательности въехал в габариты движения пассажирского поезда.

Задержка поезда на перегоне в связи с этим событием составила 4 минуты. Локомотивной бригаде необходимо было нагонять потерянное время. В Минеральные Воды локомотивная бригада привела поезд по графику.

– Я считаю, что локомотивная бригада во главе с машинистом Евгением Дегтярёвым проявила себя профессионально. Только благодаря внимательности, быстроте реакции и отработанной технике ведения поезда Евгений Дегтярёв смог предупредить тяжёлые последствия наезда пассажирского поезда на трактор, – убеждён машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Минеральные Воды Николай Богунов.

Машинист-инструктор Николай Богунов хорошо знает машиниста Дегтярёва, ведь Евгений трудится по его руководством уже более 5 лет. За это время молодой машинист проявлял себя только с хорошей стороны.

– Я знаю, что он много лет занимался спортом. Возможно, и это повлияло на закалку его характера. Точно скажу одно, такого машиниста ещё поискать надо. Исполнительный, ответственный и вместе с тем серьёзный работник, который способен в критических ситуациях принимать правильные решения, – считает машинист-инструктор Богунов.

Заслуги Евгения Дегтярёва оценило и руководство компании.

За высокий профессионализм и проявленную бдительность при предотвращении ситуации, угрожающей безопасности движения поездов, Евгений Дегтярёв награждён  Центральной дирекцией тяги ОАО «РЖД» нагрудным знаком «Лучший машинист локомотива» 3-й степени.

Рассказывая о себе, Евгений признаётся, что любит свою профессию. С его точки зрения, это истинно мужская профессия. И пообщавшись с ним, понимаешь, что этому человеку близко всё, что связано с выносливостью, силой, мужеством.

Ещё со школьных лет Евгений активно занимался такими видами спорта, как рукопашный бой, пауэрлифтинг, гиревой спорт. Много лет посещал военно-патриотический клуб «Сова».

И вместе с остальными членами клуба неоднократно принимал участие в различных спортивных соревнованиях. Во всероссийских соревнованиях военно-патриотических клубов в 2003 году, которые проводились в Санкт-Петербурге, его команда заняла 3-е место.

На всю жизнь служба в 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) Краснознамённой дивизии в Новороссийске привила ему любовь к высоте.
У Евгения Дегтярёва на счету уже 14 прыжков с парашютом. И на этом он останавливаться не намерен!

– Спасибо нашему профсоюзу, который практически каждый год на день ВДВ дарит мне и другим десантникам возможность совершить очередной прыжок. А в прошлом году мы летали на параплане над Пятигорском, – делится впечатлениями Евгений.
Юлия Сухарева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/