Вагоны-термосы ждут испытаний

Изотермический вагон модели 16-6962 армавирского производства был представлен на салоне «ЭКСПО 1520» в Москве.
О технических характеристиках этого подвижного состава участ­никам салона рассказал вице-губернатор Краснодарского края Сергей Алтухов, возглавлявший делегацию региона на «ЭКСПО 1520».

В ходе презентации Сергей Алтухов также сообщил, что первый такой серийный вагон, выпускаемый по программе импортозамещения, выйдет из цехов Армавирского машиностроительного завода уже в ноябре.

Как отметил ответственный руководитель инновационного проекта Анатолий Чепурной, «основные конструкторские решения защищены авторскими свидетельствами, а сейчас в обращении находится ещё семь заявок на изобретения, в которых будут воплощены все ноу-хау на эту продукцию».

Ранее изотермический вагон объёмом 120 кубических метров уже занял 1-е место в конкурсе лучших инновационных разработок в Брянске. А недавно на предприятии завершилась сертификация новых вагонов и постановка их на производство.
По утверждению разработчиков, наряду с высокими показателями эксплуатационной надёжности модели, можно выделить повышенную грузоподъёмность вагона, увеличенные срок службы до 32 лет и межремонтные нормативы.

Значительно снижен коэффициент теплопередачи кузова, который обеспечивается применением современных теплоизоляционных материалов при увеличенных толщинах изолирующего слоя.

Применяемый в конструкции изделия жесткий пенополиуретан позволяет в течение всего срока службы вагона сохранять его высокие теплоизоляционные свойства, что является определяющим фактором при эксплуатации вагона-термоса. Инвестиционный проект, направленный на создание инновационной и импортозамещающей продукции транспорт­ного машиностроения, Армавирский машиностроительный завод реализует с 2016 года.

По словам губернатора края Вениамина Кондратьева, ещё вчера вагоны такого качества выпускались только за рубежом, в Германии, а сегодня они производятся на Кубани.

– Нам бы очень хотелось, чтобы они стали востребованы, а завод был обеспечен заказами, – подчеркнул губернатор Краснодар­ского края.
Остаётся только услышать мнение железнодорожников об этой продукции – как новый отечественный подвижной состав покажет себя в эксплуатации. По словам заводчан, в ближайшее время он будет направлен на испытания на полигоны АО «ВНИИЖТ».
Марина Кулакова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/