08 декабря 2021 00:27

08 декабря 2021 00:27

фото: Дело Михаила Алейникова (справа) продолжил его сын Михаил (слева)

Работа, сопряжённая с риском

Филиал ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» на Северо-Кавказской железной дороге славится своими династиями.
Среди них династия Бавиных, представители которой трудятся сегодня в Минераловодском отряде.

Общий стаж работы этой семьи в ведомственной охране более 120 лет. Основатель династии, Василий Бавин, пришёл в отряд стрелком стрелковой команды в 1977 году.

«Отличник военизированной охраны МПС», он был также отмечен почётной грамотой министра транспорта за достижение высоких результатов в работе по обеспечению безопасности объектов железнодорожного транспорта. На заслуженный отдых Василий Бавин ушёл в 2012 году.

К сожалению, его уже нет в живых, но дело его продолжают сыновья, Александр и Николай, которым он сумел привить любовь и верность выбранной профессии – охране железнодорожных магистралей. Николай – начальник Минераловодского отряда, а Александр работает стрелком стрелковой команды станции Минеральные Воды.

Их супруги тоже связали свою жизнь с ведомственной охраной: Ирина, жена Николая, – специалист по управлению персоналом, а Ольга, жена Александра, – стрелок станции Минеральные Воды.

Многим известна в филиале династия Алейниковых, которой уже более 60 лет. Михаил Алейников – стрелок стрелковой команды № 15 Ростовского отряда ведомственной охраны.

Он работает в ведомственной охране уже 47 лет, ему была вручена высшая награда железнодорожной отрасли – знак «Почётный железнодорожник», а также знак «Отличник военизированной охраны».

Несколько лет он возглавлял первичную профсоюзную организацию Ростовского отряда и активно защищал социально-трудовые права и интересы членов профсоюза, контролировал соблюдение законодательства о труде и охране труда, заботился об укреплении здоровья коллег, не раз им были организованы мероприятия по повышению мотивации профсоюзного членства.

Разносторонний, эрудированный человек, с неиссякаемой жизненной энергией, он смог привить любовь к своей профессии сыну Михаилу, который трудится в филиале уже 15 лет. Начинал он свою трудовую деятельность с должности стрелка, ныне – главный инженер филиала. Он также активно участвует в жизни нашей профсоюзной организации и отмечен многочисленными грамотами по линии профсоюза.

Все, кто приходит в ведомст­венную охрану, понимают, что их работа сопряжена с риском. Заступая на смену по сопровождению грузов, охране объектов или в пожарный поезд, в любой момент может случиться ситуация, в которой надо будет проявить лучшие профессиональные и личностные качества.

В филиале гордятся стрелком стрелковой команды станции Грозный Терского отряда ведомственной охраны Адамом Башкиевым. 2 апреля 2021 года, находясь на дежурстве в районе железнодорожного моста через реку Сунжа, 6-й пост, расположенный на перегоне 2129-го километра, он спас от гибели под колёсами поезда подростка.

Мальчик с телефоном в руках и наушниками в ушах шёл по путям, совершенно не реагируя на сигналы грузового поезда, который приближался все ближе. Адам, рискуя жизнью, бросился к ребенку, схватил его, вытолкнул на насыпь, и в эту секунду промчался поезд.

Стрелок стрелковой команды станции Тихорецкая Николай Бугаёв ценой собственного здоровья обеспечил сохранность груза, остался верен своей профессии.
В августе текущего года из-за сильных проливных дождей 54 вагона с номенклатурным грузом скопились на станции Кисляковка.

В период несения службы по охране данного груза на стрелка было совершено нападение тремя неизвестными лицами. Николая Бугаёва обнаружили в бессознательном состоянии, с многочисленными травмами головы, рук и ног он был направлен в больницу. Но груз остался цел.

В филиал входят 7 отрядов, и наши специалисты профессионально решают задачи по профилактике и тушению пожаров, охране наиболее важных объектов, сохранности грузов, предупреждению противоправных действий злоумышленников. В этом году, 9 декабря, исполняется 100-лет со дня создания ведомственной (военизированной) охраны железнодорожного транспорта Российской Федерации, и коллектив намерен встретить этот юбилей достойной работой.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Людмила Заводнова, инструктор региональной общественной организации – ОППО филиала ФГП ВО ЖДТ России на СКЖД