08 декабря 2021 01:01

08 декабря 2021 01:01

фото: из архива библиотеки

Экскурсию проведёт проводник

В пассажирском вагонном депо Новороссийск – структурном подразделении Северо-Кавказского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» при участии технической библиотеки на станции Новороссийск состоялся День проводника.
Одна из тем, обсуждаемая на этих занятиях, посвящалась развитию внутреннего туризма.

Во время общения с проводниками большое внимание было уделено действующей в стране федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и выездного туризма в Российской Федерации» (2019-2025 годы).
По данным Ассоциации туроператоров России, в начале текущего лета спрос на путешествия по стране вырос на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Компания «Российские железные дороги» развивает свою туристическую сеть. С начала 2021 года холдинг запустил более 10 новых туристических маршрутов, а в 2020 году их было всего три.

Инженер по обучению пассажирского вагонного депо Новороссийск Ирина Якимчук отметила, что проводники, сопровождающие пассажиров, которые едут на юг в поездах дальнего следования (№187/188 сообщением Архангельск – Новороссийск и №311/312 Воркута – Новороссийск), могут в пути рассказывать пассажирам о памятных местах Новороссийска.

Силой библиотеки был подготовлен обширный материал на День проводника.

Светлана Дудко, стаж работы которой проводником более 22 лет и Лариса Романченко, которая в этой профессии более 21 года, отметили, что им в работе особенно пригодятся тематические подборки: «Внутренний РЖД-туризм» и «Предлагаем гостям города».

Также собравшимся были продемонстрированы презентации, рассказывающие о достопримечательностях Новороссийска и других близких к нему мест: «Новороссийск – город ветров. Экскурсия по набережной» (здесь можно увидеть множество интересных памятников и скульптур), ещё несколько презентаций посвящены привлекательным местам в регионе Новороссийска: «Дольмены и водопады Жане» (они находятся в 16 километрах к востоку от Геленджика, река Жане и её притоки сформировали живописную долину с водопадами и дольменами), «Абрау-Дюрсо» (наиболее популярной у туристов достопримечательностью является завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», который начал свою работу ещё при императоре Александре II в 1870 году).

Уверена, что просмотрев данный материал, проводники станут настоящими помощниками экскурсоводов, и благодаря их работе увеличится поток туристов в город-герой Новороссийск, а также Анапу, Геленджик, Дивноморск, Кабардинку, Абрау-Дюрсо – ведь именно с вокзала Новороссийска многие пассажиры отправляются в эти места для отдыха.

Кроме того, во время занятий была поднята тема охраны труда, в чём помогли наши памятки «Безопасная работа проводника» и «Как вести себя во время пожара», а также профессионального мастерства – развить которое поможет буклет «Деловая этика проводника».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Светлана Яцкевич, ведущий библиотекарь технической библиотеки станции Новороссийск