08 декабря 2021 00:25

08 декабря 2021 00:25

фото: Егор Кузнецов

Полезная привычка чистоты

Знания о защите природы на вокзале старались донести до пассажиров в лёгкой, игровой форме

Экологическая акция прошла 10 сентября в Лоо, куда ежедневно, даже в сентябре, приезжают несколько тысяч отдыхающих со всей страны накануне всемирной акции «Очистим планету от мусора» и в честь Года экологии в ОАО «РЖД».

Железнодорожники заранее приобрели несколько вёдер отборных зелёных яблок и направились на перрон, чтобы вручить их пассажирам и рассказать об охране окружающей среды.

– Пассажиры, которые прибывали или ждали своего поезда, узнали о той работе, которую проводит наша компания для сохранения природы, – прокомментировал начальник станции Лоо Андрей Орзулов. – Ведь начинается сохранение окружающей среды с мелочей, которые должны стать полезной привычкой. Таким мелочам человек и учится всю жизнь, поэтому особый упор мы делали на самых юных слушателей.

На вопросы пассажиров отвечал профессиональный эколог:

– В идеале люди должны, уходя с пляжа, уносить оттуда не только свой мусор, но и прихватывать что-то из чужого, забытого другими, и выбрасывать в мусорные баки, – считает ведущий специалист по вопросам охраны окружающей среды Министерства сельского хозяйства РФ Геворг Папоян, который даже во время отдыха в Сочи не забывает о просветительской работе.

Оставленные на пляже отходы рано или поздно вернутся, возможно, даже в совсем другом конце света, но от этого не легче, потому что все моря и океаны – это единая экосистема, а там уже есть целые «острова» из мусора, которые растянулись на сотни километров. Рыбы едят отходы и гибнут, это серьёзная проблема, от которой нельзя отмахнуться.

Для многих гостей курорта было настоящим открытием, что обувь разлагается половину столетия, фольга – 100 лет, а губка для мытья посуды вдвое дольше. В числе «долгожителей» – одноразовый подгузник, он может продержаться до 500 лет. Сотни лет может разлагаться на холоде обычная жвачка, а стеклу на этот процесс нужно больше тысячи лет!

– Экологические знания мы старались донести в лёгкой, игровой форме, неудивительно, что особенно активно участвовали самые маленькие пассажиры и пенсионеры, – констатирует волонтёр СКЖД Виктория Напсо. – Привлекали и среднюю возрастную группу, особенно в части сортировки мусора. Ведь обучать этому детей нет смысла, если они видят потом на пляже взрослых, которые бросают бумажки и бутылки, где попало.

В связи с началом учебного года и проходящем на СКЖД месячнике по безопасности железнодорожники не смогли обойти стороной и тему дет­ского травматизма. Особенное внимание уделяли тем, кто с чемоданами перебегал пути прямо по рельсам.

– Уважаемые пассажиры! Для перехода путей у нас есть специальные безопасные места – подземные переходы для выхода в город и на платформу, – подсказывал начальник вокзала Камо Папоян. – Бегать по рельсам опасно. Вы можете поскользнуться и получить травму! Железнодорожники раздавали взрослым брошюры с правилами поведения на вокзалах и платформах, а ребятишкам – пазлы и раскраски с изображением этих правил.

Специалисты с опытом работы отмечают, что в ряде случаев взрослые не знают, зачем нужны линии безопасности, нанесённые на платформах. А вот большинство детей прекрасно осведомлены, что эти линии переходить нельзя!

В итоге пассажиры на вокзале обещали не нарушать правила, а об услышанном рассказать своим друзьям и в социальных сетях.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»


Егор Кузнецов