23 февраля 2020 07:04

23 февраля 2020 07:04

фото: Александр Дряев

Успешный контроль сразу двух хозяйств

Диспетчер Таганрогской дистанции инфраструктуры Ольга Чикирнеева награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».
Принимая награду из рук начальника дороги, она волновалась. Безусловно, момент приятный, но общее внимание немного непривычны. А этот знак – закономерный результат для человека, который посвятил железной дороге свою жизнь.

– Дисциплина, порядок и стабильность меня всегда привлекали, и, уже после окончания средней школы, я для себя решила – буду работать на железной дороге. Как и многих молодых людей, в 17 лет меня одолевали мечты о столице. И я, получив одобрение родителей, отправилась поступать в МИИТ. Изначально я выбрала специальность «Организация процесса перевозок», но один из членов приёмной комиссии, видимо, заметив в моём аттестате хорошие отметки, уговорил меня пойти на факультет «Путь и путевое хозяйство». Так я и стала путейцем, – рассказывает Ольга Чикирнеева.

Уже став студенткой первого курса вуза на одной из лекций по спецпредмету Ольга узнала в своём преподавателе того самого члена приёмной комиссии, который переманил её на свой факультет. И сейчас, уже 33 года спустя с момента окончания университета, она вспоминает его с благодарностью. Ведь как бы ни была трудна путейская профессия,  Ольга в ней состоялась. Свою трудовую деятельность она начала в Ростовской дистанции пути в 1989 году, став техником. Её закрепили за одним из околотков, для коллектива которого она вела всю техническую документацию, также производила путевые измерения, фиксировала результаты весенних и осенних комиссионных осмотров, составляла необходимые отчёты, акты и ведомости.  
Она вспоминает один курьёзный случай: как раз в начале своего трудового пути на станции Таганрог она встретила двух своих знакомых. В тот момент железнодорожница как раз измеряла рельсовые зазоры. Приятельницы стали удивляться: как же ты, молодой специалист, окончивший столичный вуз, ходишь по рельсам и что-то там измеряешь?

– А я в свою очередь удивилась их слабым представлениям о работе нашей отрасли. Ведь, не знаю как в других местах, а на дороге ты не сможешь стать хорошим специалистом, не познав технологический процесс с самых его азов. Крепкие знания, привязанные к практике, – основа безопасности движения. И учиться настоящий железнодорожник не перестаёт никогда, – уверена Ольга Чикирнеева.

В 1992 году в связи с организацией Таганрогской дистанции пути ей предложили на новом предприятии возглавить технический отдел. Период становления дистанции совпал с массовой компьютеризацией производственного процесса. Именно сотрудники техотдела тестировали и внедряли в работу различное программное обеспечение. Поначалу, как всё новое, компьютеризация была встречена некоторыми железнодорожниками настороженно, но вникнув и освоившись, люди быстро осознали преимущества такого труда.

В техотделе Таганрогской дистанции пути Ольга Чикирнеева проработала 23 года. А в 2015 году, в связи с реорганизацией, она перешла на должность диспетчера Таганрогской дистанции инфраструктуры (ИЧ-2). Новое предприятие отвечает за деятельность сразу двух хозяйств: пути и СЦБ одновременно.

– Конечно, то чем я занимаюсь сегодня, это уже не сконцентрированная работа в техотделе, а постоянное и плотное общение с людьми. И мне это нравится. Дорожные мастера, техники, операторы и другие сотрудники идут ко мне со своими вопросами, текущими заданиями. Я выдаю документы, которые разрешают путейцам проводить различные виды путевых работ, занимаюсь проверкой планов по смене шпал и другими задачами. То же касается и взаимодействия со специалистами по СЦБ. Отказы приборов, рельсовых цепей и прочие проблемы этого хозяйства тоже входят в мою зону ответственности. Коллектив в основном мужской, работают почти все грамотно и чётко, – говорит диспетчер.

Она приводит пример: сейчас, в зимний период в путевом сегменте их предприятия идёт активная снегоборьба. Ведётся постоянное взаимодействие с эксплуатационными локомотивными депо и дирекцией по эксплуатации путевых машин. Диспетчеры дистанции инфраструктуры подают заявки на использование специальной техники и ни разу не получили отказа.
По мнению главного инженера Таганрогской дистанции инфраструктуры Павла Зайферта, Ольга Чикирнеева отличный специалист и надёжный товарищ. Её чуткость и доброжелательность вызывают в коллективе дистанции большое уважение.
Юлия Сухарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29