23 февраля 2020 08:03

23 февраля 2020 08:03

фото: из архива участка

Планируется к внедрению

Новаторы этого подразделения дирекции по ремонту тягового подвижного состава предлагают пути совершенствования технологического процесса

Ведущий инженер по метрологии производственного участка Каменоломни Северо-Кавказской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Людмила Трубецкая вместе с рационализаторами на производственном участке Лихая во время совещания обсудили новые рацпредложения, которое они планируют применить на производстве.
Людмила занимается рационализаторской деятельностью  в дирекции много лет. При её поддержке в прошлом году внедрено 10 рационализаторских предложений, которые помогли улучшить показатели предприятия и усовершенствовать технологию ремонта. Она оказывает практическую помощь рационализаторам, в том числе молодёжи, оформляет необходимые документы.
– Если у специалиста возникает идея по внедрению какого-то новшества для облегчения условий труда или сокращения трудоёмкости процесса, он приходит ко мне, и мы определяем, что сделать, чтобы от предложения был максимально полезный эффект, решаем как правильно его оформить,  – рассказывает ведущий инженер.  

Основная деятельность производственного участка Каменоломни, куда входят цехи производства в Батайске, Лихой, Морозовской, – обслуживание и ремонт приборов безопасности локомотивов. Это система САУТ, механические и электронные скоростемеры.

Людмила Трубецкая регулярно бывает в цехах предприятия, поскольку отвечает за метрологическое обеспечение производственного участка Каменоломни и рационализацию, организует контроль поверки и ремонта средств измерений, привлекает сотрудников к рационализаторской работе, рассказывает им о её важности и новинках на конкретных примерах, знакомит с информационными листами других дирекций и дорог. Активным авторам в присутствии коллектива вручают грамоты, размещают их фотографии в уголке рационализатора.

В дорожном смотре конкурсе рационализаторов за прошлый год в номинации «Лучший организатор изобретательской и рационализаторской деятельности» Людмила Трубецкая была удостоена поощрительного приза. Её не впервые отмечают как одного из лучших в этой сфере на СКЖД, но ещё важнее, что работники дирекции неоднократно признавались лучшими рационализаторами дороги и Ростовской области.

Например, электромеханики производственного участка Каменоломни Олег Толстунов и Артём Уланов участвовали в дорожном смотре-конкурсе 2019 года. В номинации «Лучшее рационализаторское предложение» они заняли третье место. Их рацпредложение «Источник питания для переносного испытательного шлейфа ИЛС-3» дало экономический эффект в 37,5 тыс. рубл. Его использование позволяет организовать эффективную проверку устройства автоматической локомотивной сигнализации и сократить время, которое затрачивается на это.
Ещё одно их совместное рацпредложение – «Многофункциональный раскладной переносной испытательный и настроечный шлейф». Проверка с его помощью позволяет получить более достоверный результат измерений устройств безопасности, чем раньше.

Рационализаторы – старшие электромеханики производственного цеха Лихая Виктор Поляков и Владимир Савченко – активно занимаются техническим творчеством. В прошлом году они подали  4 рацпредложения. Одно из их предложений – «Доработка пульт-статива для использования частоты кодирования 75 Гц».

– Раньше пульт-статив предназначался для проверки с частотой кодирования 25 Гц, – рассказывает ведущий инженер. – Чтобы не приобретать новое оборудование, авторы идеи его доработали, и теперь делают это с более высокой частотой, что сокращает время на проведение работ. Экономический эффект от предложения составил 95,8 тыс.руб.

Руководство не раз отмечало Людмилу. В 2013 году она была награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет», а в 2016 году знаком «Почётный железнодорожник».

Александр Панченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29