02 апреля 2020 12:40

02 апреля 2020 12:40

фото: из архива дистанции

Выбор на всю жизнь

Знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет» отмечена старший электромеханик Крымской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Мария Зыкова.
– Моя семья проживала в Кропоткине. Папа, Юрий Заржевский, был фрезеровщиком в локомотивном депо, поэтому я тоже, когда подросла, решила стать железнодорожником, – рассказывает Мария.

После окончания школы она поступила в Батайский железнодорожный техникум. Выбрала для себя специальность «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». Она всегда имела склонность к автоматической технике, потому и специальность её заинтересовала.

После окончания техникума, в 1974 году, Мария попала по распределению в Крымскую дистанцию сигнализации и связи. С того времени тут и работает.

Приняли её электромонтёром в существовавший тогда цех по ремонту и проверке приборов (сейчас это РТУ – ремонтно-технологический участок). Так она делала первые шаги, осваивала науку ремонта приборов. Прошло время, и её назначили электромехаником. А последние 20 лет трудится старшим электромехаником релейной группы.  
Цех занимается техобслуживанием и ремонтом напольной и установленной на постах ЭЦ аппаратуры. Релейная группа проверяет контактные приборы, которые, как и бесконтактные, постоянно совершенствуются, становятся более надёжными и малогабаритными.

В подчинении у Марии Зыковой коллектив из 16 человек, который качественно выполняет задания. Сегодня она осуществляет контроль работы, занимается планированием, ведёт компьютерный учёт.

Работа ей нравится, она ни разу не пожалела, что выбрала эту специальность, поскольку все судьбоносные события, которые произошли в её жизни, были связаны с железной дорогой.  Она и с будущим мужем, Владимиром Зыковым, познакомилась на предприятии. Он был старшим электромехаником на посту ЭЦ Крымская. Вместе с Марией трудился в дистанции и её сын, Алексей Зыков. Сейчас он живёт в Москве и работает в метрополитене. Понятно, что пример родителей повлиял на его выбор.

За годы работы Зыкова не раз отмечалась руководством предприятия и СКЖД. Есть у неё почётная грамота от руководства дороги, которую она получила два года назад за успехи в работе.

У Марии есть ещё дочь и четверо внуков: три девочки и мальчик. В свободное от работы время она любит вязать. Умеет также неплохо рисовать и вышивать.
Александр Панченко