02 апреля 2020 12:03

02 апреля 2020 12:03

фото: Александр Дряев

Поддерживая наступление

Ему довелось и быть в партизанах, и воевать в составе советской армии

Трудно поверить, но ветеран Великой Отечест­венной войны Василий Котов до сих пор трудится на кафедре «Технология металлов» Ростовского государственного университета путей сообщения мастером по производственному обучению.
В РГУПСе он работает уже 69 лет! И в преддверии 75-й годовщины Победы вспоминает, как сложно она далась его поколению.

Ещё когда мы договаривались о встрече, во время нашего телефонного разговора меня поразил молодой, энергичный голос Василия Тихоновича.

Убедившись, что никакой ошибки нет, и я разговаривала с тем, кем надо, отправляюсь на интервью. Василий Котов крайне пунктуален. В назначенное время он ждёт меня в одной из университетских аудиторий.

Сегодня безмерно ценны свидетельства о той войне, исходящие от её непосредственных участ­ников, которых с каждым годом остаётся с нами всё меньше.

– Да, что поделаешь, время идёт – люди уходят. Но мы пока держимся, – сжав ладонь в кулак, бодрым, молодым голосом отвечает мне Котов. – Оглядываясь назад, я и сам не верю, что мне уже 93 года. Ведь, помнится, словно вчера мы с товарищем, шестнадцатилетние мальчишки, пробирались украдкой на лошадях морозной снежной ночью из посёлка Новоалександровка (север Луганской области) в село Воеводское, которое находилось в 25 км, чтобы доставить местным партизанам оперативную информацию и оружие, – рассказывает участник войны.

Он вспоминает, что, когда в его посёлок вошли немцы, вскоре повсюду стали возникать партизанские отряды для борьбы с фашистскими оккупантами, в том числе и подростковые. Каждый хотел внести вклад в освобождение страны. И Василий Котов не был исключением.  

– Позже многие годы я обучал электромонтажу и слесарному делу таких же мальчишек и в каждом видел себя. Помню, как вернувшись с войны, я страстно хотел учиться, окончил вечернюю школу, поступил в РИИЖТ. Да так и прикипел к нему на всю жизнь, – говорит Василий Тихонович.

А тогда, спустя полгода, после освобождения Луганской области, 20 апреля 1943 года Василия Котова по его настоятельным просьбам взяли на фронт. Но сначала нужно было пройти боевую подготовку. Его направили в военный учебный лагерь под Пензой. Это был один из крупнейших центров страны, готовящих бойцов для фронта: снайперов, пехотинцев, а также специалистов поста воздушного наблюдения, оповещения и связи, которые занимались изучением действий вражеских самолётов во время бомбёжки, их количеством и направлением атак.

– В том числе готовили и зенитчиков. Когда я прибыл в учебный лагерь, там были в основном ребята из Тульской и Рязанской областей. После учёбы меня отправили в 361-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, – рассказывает ветеран.

Вскоре весь дивизион был дислоцирован на юге Курской области в районе Черемисиново – охраняли мост через реку Тим. Для советской армии это был стратегически важный пункт, через который на запад везли спецтехнику, боеприпасы, солдат.

После окончания битвы на Курской дуге, артиллерия была погружена на железнодорожные составы и отправлена на 2-й Украинский фронт, на железнодорожную станцию Жмеринка Винницкой области. В течение месяца Василий Котов со своими однополчанами охранял станцию, отбивая зенитным огнём налёты немецких бомбардировщиков. Освобождая железную дорогу, посёлки и города, шли они со 2-м Украинским фронтом вперёд: 6 ноября 1943 года выбили немцев из Киева, а до этого из Харькова. Дойдя до Могилёва-Подольского, охраняли стратегически важный мост через реку Днестр, через который днём и ночью шли наши войска, техника, везли боеприпасы.

– Стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, проведённая 20-29 августа 1944 года, позволила разгромить Ясско-Кишинёвскую группировку немецких войск, а также завершить освобождение Молдавской ССР, вывести Румынию, которая была на стороне Германии, из войны и открыть дорогу Красной Армии на Балканы, – говорит об этих сражениях Василий Тихонович.

Тогда в аэропорту румынского города Отопень дислоцировались советские военные самолёты П-2. По словам современников, немцы очень их боялись. Дивизион, в котором служил Василий Котов охранял там аэропланы и склады боеприпасов. Кроме того, в ходе Ясско-Кишинёвской операции советские войска захватили опорный для немецкой армии Плоештинский нефтяной район.

После освобождения Венгрии их 361-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион был отправлен в город Пешт. Там ему довелось охранять штаб 2-го Украинского фронта. А когда наши войска прошли к Берлину, их направили в Чехословацкий город Кошице, где они и встретили 9 мая 1945 года.

– К нам очень дружественно относились чехи и словаки. Мы вместе ликовали 9 мая! Но, увы, для нас война не завершилась в этот день, – говорит ветеран.

В Альпах засели остатки немецких войск, которые яростно сопротивлялись. И только к 16 мая 1945 года нашим войскам удалось выбить оттуда фашистов.

Василий Котов вспоминает, что после победы женщин и пожилых людей, воевавших на фронте, демобилизовали сразу. А многих из молодёжи оставили служить ещё на 3-4 года. Вот и он был уволен в запас только 12 апреля 1951 года. Так получилось, что после мая 1945 года он отслужил ещё 6 лет.

– Из Чехословакии нас перебросили в Ростов-на-Дону. Служил на Военведе во 2-й гвардейской авиационной дивизии. Помню, как начальник штаба 2-й гвардейской авиационной дивизии, полковник Аксёнушкин говорил мне: «Вася, останься, ещё 8 дней прослужи, чтобы ровный счёт был – 8 лет в армии», – смеётся Василий Тихонович.
Тогда молодой солдат Котов качал головой: нет, товарищ полковник, будет с меня, очень учиться хочу.
Юлия Сухарева