25 мая 2020 04:18

25 мая 2020 04:18

Юность, перечёркнутая войной, зрелость, посвящённая железной дороге

Несмотря на тяжёлое ранение, полученное на фронтах Великой Отечественной войны, Василий Подтопта завершил свою трудовую биографию лишь в 79 лет. Однако ни наград, ни почётных званий за свою долгую жизнь удостоен не был.
подтопта.jpg

Он родился в декабре 1923 года в городе железнодорожников Батайске. И хотя к началу войны он ещё не достиг призывного возраста, как и многие другие по велению сердца встал на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Электрик по специальности, он был направлен на учёбу за Урал, в школу военных связистов. Пройдя ускоренное обучение и приняв присягу, в апреле 1942 года Василий прибыл на фронт.
К тому времени Великая Отечественная длилась уже около 300 дней. Это был период завершения тяжелейшей битвы за Москву.

Захватчикам было нанесено крупное поражение, был развеян миф о непобедимости армии фашистской Германии. Крупным стратегическим результатом наступления советских фронтов на западном направлении в феврале–марте 1942 года была ликвидация непосредственной опасности для Москвы.

Но ожесточённые сражения с фашистами продолжались. Противник сильными контрударами отрезал часть подразделений 33-й армии Западного фронта от основных сил Западного фронта, которые удерживали обширный район, сковывая значительные силы немецких войск.

В боях под Вязьмой Василий был тяжело ранен. Осколок снаряда пробил лёгкое и застрял в нём рядом с сердцем.

В полевых условиях молодому бойцу помочь не смогли, и только в июне 1943 года в одном из московских госпиталей военным медикам удалось извлечь смертоносный кусок металла. Молодой организм отчаянно сопротивлялся смерти и победил её. Но из-за ранения солдат стал инвалидом, дорога на фронт была для него закрыта, и до конца войны Василий продолжал службу в армии, участвуя в охране военного аэродрома. По окончании Великой Отечественной он был демобилизован, вернулся в родной Батайск, потеряв и без наград.

Вся последующая жизнь Василия Андреевича был посвящена железной дороге. Уже в марте 1946 года он начал трудовую деятельность в Ростовском энергоучастке Северо-Кавказской железной дороги.

У Василия Андреевича была большая тяга к знаниям. После окончания вечерней школы он поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне РГУПС), но учёбе помешало то коварное ранение, которое вновь поставило его на грань жизни и смерти.

Лишь после череды сложнейших операций, длительного периода реабилитации болезнь была побеждена. Выздоровление снова позволило Василию продолжить учёбу, но на этот раз уже в техникуме.

Работе в конденсаторном цехе Ростовского энергоучастка он отдал 40 лет.

За это время заслужил репутацию незаменимого специалиста, способного справиться практически с любым заданием, грамотного, инициативного работника. Скромность, безотказность, умение трудиться, не считаясь с затратами личного времени, – отличительные качества Василия Андреевича.

В марте 1986 года Василий Подтопта по приглашению Сергея Демченко, начальника энергомонтажного поезда № 666 службы электрификации и электроснабжения, перешёл на работу во вновь образованную бригаду, где продолжал трудиться до 2002 года. На пенсию ветеран Подтопта ушёл в возрасте 79 лет. Коллектив поезда тепло проводил его на заслуженный отдых.

Начальник производственно-технического отдела ЭМП-666 Олег Тишкин, ветеран электрификации, начинавший работать ещё в энергомонтажном поезде ЭМП-703, проводы ветерана отметил своими стихотворными строками: «Перечеркнула твою юность страшная война, ведь в жерновах её так было мало шансов на спасение, и о себе напоминание оставила она чудовищным осколочным ранением».

Василий Андреевич Подтопта не получил наград и званий ни на полях сражений с фашизмом, ни в мирной жизни. Причина тому – его бесконечная скромность. Он из категории людей, которых не замечаешь когда они есть, но без которых трудно обходиться, когда их нет.

Этот ветеран заслужил глубокое уважение, всех кто знал его, кто работал с ним.

Ушёл из жизни Василий Андреевич в возрасте 91 года. Провожали его в последний путь с воинскими почестями, под звуки оружейного салюта.

Алексей Потапенко, председатель совета ветеранов Северо-Кавказской дирекции по энергообеспечению
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31