02 апреля 2020 11:44

02 апреля 2020 11:44

фото: из архива дистанции

Неравнодушный подход

Знаком «За безопасность движения» награждён старший электромеханик Краснодарской дистанции электроснабжения Игорь Кащеев.
Этот командир среднего звена – общественный инспектор по безопасности движения поездов предприятия. Коллектив дистанции доверяет ему выполнение этой задачи уже 6 лет, и он регулярно проводит проверки на предмет обеспечения безопасности движения поездов, предупреждения аварийности на железнодорожном транспорте, выявляет недостатки.

Вот одно из последних обнаруженных им нарушений: в грузовом поезде, направляющемся в сторону Краснодара, в одном из вагонов дымилась букса. Конечно, Игорь, увидев это на перегоне Платнировская – Пластуновская, немедленно сообщил о ситуации диспетчеру дистанции, и угроза безопасности с возможными неприятными последст­виями была предотвращена.

Это не единственный случай в его практике, когда он проявил особую бдительность. Так, несколько лет назад он вместе с представителями смежных служб во время проведения месячного комиссионного осмотра заметил возгорание вагона, который находился примерно в километре от них в парке отстоя на станции Краснодар-Сортировочный. Общественный инспектор оперативно вмешался в ситуацию, сообщил об угрозе в вышестоящие инстанции, была отключена электроэнергия, приняты другие необходимые меры.

Игорь трудится в цехе контакт­ной сети Пашковская. Это один из лучших участков в дистанции, с отличной балльностью содержания. Последний проход по участку вагона-лаборатории ВИКС, который был в декабре прошлого года, показал оценку в 17 баллов.

Цех обслуживает участок контактной сети на перегонах от станции Краснодар-1 до Васюринской и от Краснодар-1 до Лорис, включая станцию Краснодар-Сортировочный с её четырьмя парками. Протяжённость линии составляет 50 км. В цехе – 7 электромонтёров и электромехаников. Возглавляет этот участок Сергей Дерендяев.

– Я  живу почти рядом с местом дислокации нашего цеха в Пашковской, в черте города Краснодара, и по первому звонку диспетчера в случае возникновения повреждения на линии вместе с руководителем в любое время суток участвую в его устранении, – рассказывает Игорь Кащеев. – Остальные проживают в основном по линии и тоже оперативно подтягиваются к месту событий.

Коллектив цеха успешно выполняет поставленные  задачи, не допускает нарушений безопасности движения, трудовой и технологической дисциплины.

В ходе осеннего комиссионного осмотра руководством был выявлен ряд незначительных недостатков в содержании контактной сети, и они в настоящий момент планово устраняются. Например, производится вырубка древесно-кустарниковой растительности, установка одновременного подъёма контактных проводов на воздушных стрелках, замена траверс. Эта работа будет завершена в установленные сроки. Энергетики используют изолирующую вышку, с помощью которой производится ревизия контактной сети, текущий ремонт. Старший электромеханик постоянно находится с бригадой и тоже принимает участие в работах.

Игорь пришёл работать в дистанцию более 20 лет назад. Он рассказал, что в то время было сложно было найти достойную работу, а тут ему на глаза попалось объявление, что в дистанцию требовались люди для обслуживания контактной сети. В итоге, ему понравилась эта деятельность.

Всё это время Игорь трудится на одном предприятии и в одном цехе. Его первым наставником был электромонтёр Анатолий Петруний, который сыграл важную роль в его становлении как профессионала. Игорь окончил заочно РГУПС, был назначен электромехаником. Не раз поощрялся руководством дистанции за добросовестную работу. Есть на его счету и рацпредложения, направленные на улучшение производственных процессов, в этом деле ему помогает увлечение электроникой.
Александр Панченко