02 апреля 2020 12:28

02 апреля 2020 12:28

Оценка губернатора

На прошедшем в Ростове-на-Дону Донском транспортном форуме «Линии сообщения – 2020» региональные власти дали высокую оценку деятельности северокавказских железнодорожников.
По словам министра транспорта Ростовской области Андрея Иванова СКЖД является не только крупнейшим налогоплательщиком и инвестором, но и надёжным стратегическим партнёром.

– Это позволяет нам находить решения для ряда сложных задач, таких, например, как строительство новой железнодорожной ветки на севере области (она введена в эксплуатацию в декабре 2017 года). В 2018-2019 годах проведена работа по восстановлению автодорог, принявших на себя наибольшую нагрузку при реализации этого проекта. ОАО «РЖД» инвестировали почти 2 млрд руб. на восстановление этих дорог, – говорит он.

И это далеко не единственное участие железнодорожников в развитии территории. Одним из значимых проектов является реконструкция участ­ка Морозовская – Волгодонская. На участке длиной 90 км восстановлены пути и модернизированы устройства СЦБ на станциях Кумшалек, Кутейниковская и Черкасская. Реализация проекта увеличит пропускную способность участка Морозовская – Волгодонская – Куберле до 25 пар поездов в сутки. Это позволит осуществить переключение части транзитного грузового потока с направления Лихая – Ростов и дополнительно организовать движение пассажирских маршрутов.

В этом году будут завершены проектно-изыскательские работы на одном из важных объектов реконструкции – станции Сальск, где предусмотрено строительство нового приёмоотправочного парка. Реализация проекта начинается в следующем году.

– Станция Сальск станет одной из основных транзитных на дороге, – рассказал начальник СКЖД Владимир Пястолов. – Уже введён в эксплуатацию бригадный дом для обеспечения отдыха растущего штата машинистов. На этой же станции, в рамках программы повышения транспортной доступности, начато строительство нового здания вокзала, что позволит создать новые рабочие места.  

Кроме того, в рамках программы реализации проектов социального развития продолжится модернизация Ростовской детской железной дороги. На реализацию проекта будет направлено около 570 млн руб. И это не просто ремонт инфраструктуры: предусмотрена модернизация железнодорожного пути, систем связи и управления с использованием самых современных цифровых технологий.

– Шаги, предпринимаемые железнодорожниками, меняют к лучшему жизнь наших земляков, – подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев. – Хочу поблагодарить за взаимодейст­вие и отметить, что в отличие от ряда наших партнёров, здесь инициатива зачастую исходит от СКЖД. Мы такое отношение поддерживаем.

Губернатор также вручил благодарственное письмо за эффективную работу в сфере дорожно-транспортного комплекса Ростовской области генеральному директору АО «СК ППК» Евгению Ермакову.
Игорь Евдокимов