02 апреля 2020 13:41

02 апреля 2020 13:41

фото: из архива центра

Осторожно, коронавирус!

Межведомственное совещание по обеспечению противоэпидемической готовности объектов железнодорожного транспорта в случае завоза или возникновения заболевания, вызванного коронавирусом, состоялось 5 февраля.
Письма и памятки с указанием симптомов, путей передачи коронавирусной инфекции, советами по профилактике направлены на предприятия и в структурные подразделения СКЖД в первые дни февраля. Пакет рекомендательных материалов сформировал Северо-Кавказский дорожный филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области». Состоялись учения. Комплекс мероприятий проводится в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту РФ от 24.01.2020 «О мерах по предупреждению завоза железнодорожным транспортом на территорию Российской Федерации больных (с подозрением на заболевание) с новой коронавирусной инфекцией».

Эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям на Северо-Кавказской дороге стабильна. Но в обязательном порядке памятки размещены во всех пассажирских составах. Они также укомплектованы противоэпидемическими укладками на случай выявления больного с признаками особо опасной инфекции. Имеются индивидуальные средства защиты для работников поездных бригад и пассажиров (маски, респираторы, перчатки, дезинфицирующие средства). Проводятся инструктажи с работниками поездных бригад.

Остановимся на основных признаках коронавирусной инфекции. Инкубационный период, то есть время, прошедшее от момента заражения до появления первых признаков болезни, составляет от 1 до 14 дней. Отличительная черта коронавируса в том, что он может передаваться от человека к человеку уже в инкубационном периоде, до вступления заболевания в активную фазу. Больной человек на этом этапе выглядит здоровым, и контакт с ним не представляется опасным, что повышает риск распространения инфекции.

Симптомы заболевания схожи с симптомами ОРВИ в лёгких случаях и с симптомами атипичной пневмонии – в тяжёлых. Вот они: сухой кашель; лихорадка и повышение температуры (38°С или выше, озноб); затруднения при дыхании; боли в области груди; головная и мышечная боль; общее недомогание; потеря сознания.

Основная причина гибели людей при поражении коронавирусом – это прогрессирующее разрушение лёгочной ткани, приводящее к острой дыхательной недостаточности.

Несмотря на усилия, направленные в мире на борьбу с возбудителями заболевания, победить его пока не удаётся. Поэтому прежде всего сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют воздержаться от поездок в Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Вакцины от коронавирусной инфекции нет, хотя в ряде стран уже начата её разработка. Однако соблюдение простых правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения как коронавирусной инфекции, так и гриппа, других острых респираторных вирусных инфекций.  Нужно по возможности избегать замкнутых пространств, близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа), регулярно проветривать помещение. Не допускать переохлаждения – оно способствует снижению иммунитета. Необходимо часто мыть руки с мылом, особенно после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновения к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Можно обработать руки дезинфицирующим гелем или спиртосодержащим средством. Старайтесь не касаться грязными руками лица, особенно слизистых, глаз, рта. Проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатывайте поверхности, с которыми чаще всего контактируете.

Если у вас появились симптомы респираторной инфекции, при чихании и кашле прикрывайте рот и нос салфеткой. Сведите к минимуму контакты со здоровыми людьми. Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться или перемещаться на общественном транспорте, используйте одноразовую маску, меняя её на свежую каждый час.
И, конечно же, обратитесь к врачу.
Сергей Осипов, главный врач Северо-Кавказского дорожного филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области