02 апреля 2020 11:22

02 апреля 2020 11:22

фото: из городского архива

Есть улицы центральные...

Ветераны магистрали собирают материалы, посвящённые юбилею Великой Победы, готовятся поделиться ими на встречах с молодёжью

Члены межрегио­нального координационного совета ветеранов во главе с Николаем Старикым сохраняют память о событиях Великой Отечественной, о ратном и трудовом подвиге воинов и тружеников тыла в годы войны.
– Мы тщательно готовимся ко встречам с юными воспитанниками детской железной дороги, учащимися техникума, – говорит заместитель председателя межрегионального совета ветеранов, курирующий военно-патриотическую работу, Владимир Харитонов. – К сожалению, многих участников войны уже нет в живых. Кто-то находится в очень преклонном возрасте, и состояние здоровья не даёт возможности поделиться своими воспоминаниями. Поэтому советы ветеранов регионов и структурных подразделений на местах занимаются сбором материалов о своих бывших коллегах – фронтовиках.

Есть и другие задумки. Ветеранский актив ищет и находит исторические факты и делится ими с молодёжью. Сейчас, в преддверии Дня освобождения Ростова-на-Дону, которое отмечается 14 февраля собран материал об улицах города, названных в честь его защитников и освободителей от фашистского нашествия. Это, к примеру, воины батальона Ростовского полка народного ополчения, формировавшегося в парке рядом с Ростовским государственным университетом путей сообщения.

Среди них была и Татьяна Малюгина, командир санитарного взвода Ростовского полка народного ополчения. В конце ноября 1941 года она переправляла раненых солдат на ручной дрезине по железнодорожному мосту через Дон на левый берег, чтобы отвезти их в батайский госпиталь. Дрезина подорвалась на мине.

Но это не остановило отважную женщину. Превозмогая боль, почти теряя сознание, она ценой неимоверных усилий доставила раненого на противоположный, левый  берег. Днём 28 ноября 1941 года, когда её уже отправили на носилках в медсанчасть, осколок вражеской мины вновь ранил Татьяну – теперь уже смертельно. В её честь названа улица в центре города.

Рядом – улица имени командира Ростовского полка народного ополчения Михаила Варфоломеева. После назначения на должность он немедленно приступил к воинскому обучению бойцов-ополченцев. Они стояли плечом к плечу с регулярными войсками Красной Армии на оборонительных рубежах. За образцовое выполнение боевых заданий в ноябрьские дни 1941 года 38 бойцов, командиров и политработников добровольческого полка были награждены орденами и медалями. Михаил Варфоломеев был удостоен ордена Красного Знамени.

Михаил Горбачёв, командир отделения первого батальона Ростовского полка народного ополчения, выполнял приказ командования – нужно было нанести по немцам неожиданный удар. Гитлеровцы, обнаружив ополченцев, посчитали, что это горстка смельчаков, которых можно легко уничтожить. Но бойцы пошли в дружное наступление, на какое-то время вызвав замешательство у оккупантов.

Ополченцам мешал вражеский станковый пулемёт, который из-за каменной стены частыми очередями перекрывал дорогу вперед. Необходимо было уничтожить эту огневую точку. Горбачёв и группа бойцов, вооружившись ручными гранатами, поползли к огневой точке. Несмотря на сильный обстрел, храбрецы подобрались к стенке невредимыми. Поднявшись во весь рост, командир бросил несколько гранат. Огневая точка была уничтожена, пулемёт разбит. Он поднял своё отделение в атаку и упал, сражённый вражеской пулей.

Старший политрук Николай Козлов вместе с лейтенантом Свиридовым в ноябре 1941 года руководил ротой солдат в бою с немецкими танками, прорвавшимися на Зелёный остров. Бойцы стремительно форсировали Дон по тонкому льду и вышли в район Театральной площади, где находится управление СКЖД, заняли опорные пункты в домах №№ 56, 51 и 44 по 1-й Советской улице. Батальону, оказавшемуся в окружении, удалось отразить многочисленные атаки врага и не дать противнику вернуть занятые нашими войсками позиции. В 1968 году, к 25-летию освобождения Ростова-на-Дону от гитлеровцев, 13-ю улицу города переименовали в улицу Николая Козлова.
Информацию обо всех этих замечательных людях в межрегиональном совете тщательно собирают, систематизируют. На встречах с детьми и подростками ветераны обязательно рассказывают им, чьими именами названы улицы.
Марина Флегматова