06 апреля 2020 05:04

06 апреля 2020 05:04

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Александр Дряев

Новая коллекция: входной контроль

На СКЖД проанализировали качество спецодежды, средств индивидуальной защиты и инструмента

День качества «Охрана труда, качество спецодежды, средств индивидуальной защиты и инструмента» состоялся на базе Главного материального склада Ростовской дирекции материально-технического обеспечения.
В ходе этого выездного совещания руководители региональных дирекций, центров и служб осмотрели помещения, где хранятся средства индивидуальной защиты и спецодежда. Участники смогли ознакомиться с нормативно-методической литературой по теме Дня качества, также была развёрнута выставка спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты (СИЗ).

О положении дел с производственным травматизмом на полигоне присутствующим рассказал начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Северо-Кавказской железной дороги Андрей Козаченко.

Безусловно, качественные спецодежда и инструмент положительно влияют на уровень охраны труда и позволяют минимизировать возможность несчастных случаев. К сожалению, в этом году на полигоне дороги в результате работы с ударным  инструментом и без применения средств индивидуальной защиты (очков) получили травмы глаз монтёры пути Горячеключевской и Тимашевской дистанций пути.

Для исключения поставок некачественного слесарного инструмента в структурные подразделения на Главном материальном складе создана комиссия по приёмке, а для дополнительного контроля созданы аналогичные комиссии в каждом структурном подразделении региональных дирекций.

Ведущаяся с 2012 года планомерная работа по обеспечению железнодорожников слесарным инструментом позволила исключить поставки некачественных и неисправных изделий в региональные дирекции на полигоне дороги. Хотя не все проб­лемы ещё решены, в частности, потребность подразделений на полигоне дороги в слесарно-монтажном инструменте на 2019 год составила 21481 единицу, а поставлено 19900 единиц, что составляет 91%.

В Северо-Кавказскую химико-техническую лабораторию для прохождения входного контроля в 2019 году  направлено 118 партий ручного инструмента, подлежащего обязательному входному контролю.

Согласно проведенным лабораторией испытаниям, не прошедшими входной контроль считается слесарно-монтажный инструмент по 35 протоколам.
Кроме того, по-прежнему выявляются повторные случаи использования неисправного инструмента и инструмента кустарного производства. Начальник службы охраны труда и промышленной безопасности и экологического контроля Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Марина Долгова проинформировала участников заседания о проведении заявочной кампании на приобретение новой коллекции специальной одежды в структурных подразделениях дирекции.  
Участники узнали, что 20 июля 2018 года было подписано распоряжение ОАО «РЖД» № 1543/р о внедрении новой коллекции специальной одежды для железнодорожников.

Переход на новую спецодежду запланировано  осуществить в течение 2019-2022 годов. Поставки начали осуществляться с апреля 2019 года.
Новая коллекция состоит из 50 моделей. В неё, в частности, вошли разработанные 18 моделей новой спецодежды для сотрудников восстановительных поездов Северо-Кавказской дирекции аварийно-восстановительных средств.

В 2019 году продолжался пересмотр остальных моделей спец­одежды. В номенклатуре есть устаревшие модели, требующие переработки или ликвидации. На 20 ноября 2019 года фактическая поставка новой коллекции  на Главный материальный склад станции Батайск составляет 11926 единиц (на сумму
95,6 млн руб., или 97,89% от годового плана поставки).

Обеспечение железнодорожников средствами индивидуальной защиты находится на особом контроле у руководства компании, и решение вопросов планирования и своевременной их поставки должно быть у всех руководителей подразделений первостепенной задачей. В целях повышения уровня безопасности труда и формирование корпоративного стиля работников ОАО «РЖД» структурным подразделением ОАО «РЖД» рекомендовано осуществить переход на ношение новой коллекции специальной одежды.

По состоянию на 20 ноября 2019 года поставка новой коллекции в полном объёме осуществлена для Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры, Юго-Западной дирекции путевых машин, региональных дирекций по ремонту пути, тяги, тепловодоснабжения.

Дирекции моторвагонного подвижного состава, управления движением, материально-технического обеспечения и дирекции по энергообеспечению пока не получили спецодежду в полном объёме. Недопоставка составляет 2,11% от годового плана, и должна быть осуществлена до конца 2019 года. Ожидается поставка спецодежды новой коллекции, поступление которой должно составить 100% от заявленной на 2019 год потребности.

В ходе проведения Дня качест­ва также выступили заместитель начальника Северо-Кавказской дирекции по энергообеспечению Андрей Агеев, который посвятил свой доклад оценке качества спецодежды, используемой и поставляемой в структурные подразделения дирекции, а также начальник Ростовской дирекции материально-технического обеспечения Валерий Кашуба, который рассказал об этапах организации и проведения рекламационной работы по поставляемой продукции (средства индивидуальной защиты, спец­одежда и инструмент).
Софья Ширина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30