06 апреля 2020 06:16

06 апреля 2020 06:16

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: александр дряев

Используем инструменты управления качеством

В Ростовском информационно-вычислительном центре в течение 2019 года достигнут прогресс в развитии системы бережливого производства.
В коллективе центра успешно реализован проект по «Оптимизации потребления электроэнергии серверного оборудования и СВТ». Экономический эффект, достигнутый в процессе его внедрения, составляет 266,63 тыс. руб. (101% к плану).

Куратором проекта был главный инженер Ростовского ИВЦ Кадыр Кадыров. Руководителем проекта стал начальник отдела  сопровождения программно-технических комплексов Владимир Геркус, который сформировал рабочую группу. В неё вошли заместитель начальника ИВЦ по экономике и финансам Владимир Фирсов, программисты 1-й категории Николай Горбанёв и Антон Малахтий, ведущий электроник Григорий Соприкин, администратор проекта – Инна Аврущенко. Работа строилась на основе оптимизации энергопотребления серверной инфраструктуры (8 серверов и 1 сеть хранения данных) за счёт перевода физических серверов в виртуальную инфраструктуру. Для этого пришлось полностью пересмотреть технологическую документацию – инструкции по сопровождению файловых серверов различных структурных подразделений Северо-Кавказской дороги.

– На момент начала работы над проектом физические серверы, на которых размещены файловые ресурсы, морально устарели из-за длительного срока эксплуатации, – поясняет руководитель проекта Владимир Геркус. – Отсюда и низкая производительность, и высокое энергопотребление серверов. Существовал и ряд других недостатков.

После перевода серверов с физической платформы в виртуальную инфраструктуру, как и ожидалось, упростилось  управление ими. Кроме того, пользователями были отмечены высокая надёжность и отказоустойчивость, небольшое время восстановления работы сервера, низкое энергопотребление.

– Хочется отметить, что физическое оборудование в этом случае переводится в холодный резерв, что значительно  сокращает энергозатраты, – подчеркнул Владимир Геркус.

Экономия затрат на энергопотребление, по его словам, составила 34%.

И это не единственный проект улучшений, реализуемый на Ростовском ИВЦ (структурном подразделении ГВЦ РЖД). Коллектив принимает активное участие в развитии бережливого производства.  

Как сообщил начальник Ростовского ИВЦ Михаил Жуков, на 2019 год был запланирован большой комплекс мероприятий, направленных прежде всего на пропаганду использования инструментов бережливого производства, и особенно среди молодёжи центра. Так, в целях повышения заинтересованности сотрудников в участии в системе бережливого производства, в марте 2019 года проведён конкурс «Применение системы организации рабочих мест 5С в программе проектов бережливого производства в Ростовском ИВЦ».

– В конкурсе приняли участие все отделы центра, – рассказывает Михаил Жуков. – Победители были определены в трёх номинациях: «Лучшее рабочее место начальника отдела по результатам применения системы организации рабочих мест 5С», «Лучшее рабочее место в отделе по результатам применения системы организации рабочих мест 5С» и «Лучший отдел по результатам применения системы организации рабочих мест 5С» и поощрены призами.

В Ростовском ИВЦ уделяется большое внимание обучению работе с инструментами бережливого производства. Так, для молодых специалистов центра был проведён тематический семинар.

В 2019 году коллектив ИВЦ принимал участие в дорожном конкурсе «Лучшее рабочее место в офисе по результатам применения системы организации рабочих мест 5С». За I квартал 2019 года технолог 2-й категории Игорь Данилин занял 2-е место, а по итогам II квартала 2019 года программист 1-й категории Кирилл Кириллов занял 1-е место. В III квартале по итогам конкурса 2-е место занял начальник отдела управления персоналом и социальной сферой Эльдар Улумиев. Кроме индивидуальных наград, Ростов­ский ИВЦ, по итогам рейтинговой оценки за I полугодие 2019 года по разделу «Бережливое производство» занял 1-е место по дороге и был отмечен благодарственным письмом главного инженера СКЖД Александра Черномазова.

На базе центра службой технической политики Северо-Кавказской железной дороги в формате выездного совещания был организован и проведён День качества на тему «Инструменты системы управления качеством и практика их применения».

В рамках мероприятия руководители и специалисты региональных дирекций, центров и служб ознакомились с организацией рабочих мест отделов, кабинетов и производственных помещений центра, в которых успешно применяются инструменты качества.

Особое внимание было уделено информационному монитору, расположенному в холле 1-го этажа, на котором ведется ежесуточный контроль основных производственных показателей в сравнении с другими аналогичными подразделениями ГВЦ по сети дорог.

– В Ростовском ИВЦ эта работа будет продолжена, – уверен Михаил Жуков. – В планы на 2020 год, помимо реализации технических и технологических проектов с экономическим эффектом, конечно, включены и мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности сотрудников с помощью различных инструментов бережливого производства, обучающие семинары и встречи в формате «мозгового штурма».
Марина Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30