31 мая 2020 07:32

31 мая 2020 07:32

фото: из семейного архива

Семейная энергия

Специалист по управлению персоналом эксплуатационного локомотивного депо Сальск Марина Лукьянченко принимает участие во всех соревнованиях, которые проходят на Сальском узле и в Ростовском регионе СКЖД, а также в дорожных спартакиадах.

При этом она не только помогает в их организации и проведении, но и способствует тому, чтобы у работающих была возможность отправиться на эти состязания. Об этом рассказал инструктор по спорту РФСО «Локомотив» Сальского узла ответст­венный за проведение соревнований Владимир Семетухин.

Например, на проводимой Роспрофжелом спартакиаде среди дирекций СКЖД, посвящённой 74-й годовщине Победы, которая состоялась в этом году в Ростове-на-Дону накануне майских праздников, Марина была в составе сборной команды дирекции тяги, состоящей из 15 человек. Прежде чем отправиться в Ростов, она вошла в число победителей на Сальском узле. Соревнования проходили в здании физкультурного центра РГУПСа. Марина выступала в соревнованиях по бадминтону и заняла в личном зачёте 3-е место на СКЖД.  

Марина постоянно играет в теннис и настольный теннис, не раз побеждала на узловых соревнованиях. Ракетка ей хорошо знакома, поэтому она может добиться успеха и в бадминтоне.

Кроме тенниса, специалист по управлению персоналом любит играть в волейбол. Не раз участвовала в соревнованиях по этому виду спорта, становилась в составе команды призёром и победителем игр. В июле этого года на узловых соревнованиях по пляжному волейболу Марина с коллегами заняли 3-е место. А в прошлом году стали победителями.

Тяга к спорту у неё появилась не случайно: её родители всю жизнь занимались спортом и дочь к нему приучили с раннего детства.

– Мой отец, Иван Ледяев, по образованию тренер-преподаватель, поэтому многое из того, что я достигла в спорте, связано с его примером и поддержкой, – рассказывает Марина Лукьянченко. – Он мастер спорта по плаванию, кроме того, дзюдоист, и, хотя мог бы находиться уже на заслуженном отдыхе (ему 63 года), по-прежнему активно занимается преподавательской работой, учит детей плавать, передаёт свой опыт молодёжи.

Её мама, Надежда Сандыкова, тоже всегда интересовалась спортом.

Она работала в школе и была преподавателем физики. В настоящий момент живёт в Италии, но каждый год приезжает в отпуск и проводит время со своими внуками – путешествует с ними, совершает пешие прогулки, водит их в различные кружки.

– Я всю жизнь занималась спортом, с детства посещала разные кружки, – вспоминает Марина. – Любила ходить и к отцу на тренировки. Спортивная закалка осталась со мной на всю жизнь. Я до сих пор нахожусь в отличной физической форме и поддерживаю её утренней зарядкой. На неё я не жалею времени, занимаюсь как в будние, так и в выходные дни. Каждое моё утро начинается в 5.30. У меня есть массажный колючий коврик. Я на него становлюсь и делаю упражнения. Хорошее самочувствие помогает и в работе. Ранний подъём требует и раннего отхода семьи ко сну, что также способствует поддержанию здоровья.

Марина по примеру своих родителей приучила к спорту и своих детей, и супруга, Романа Лукьянченко, который работает строителем. Таким образом, сегодня вся её семья – приверженцы спорта. Подрастают две дочери, Милана и Алёна, которым 12 и 9 лет. Обе девочки участвуют в различных школьных и городских соревнованиях. Старшая занимается бегом на короткие и длинные дистанции. Она не раз становилась призёром и победителем. А сейчас готовится к участию в детской дорожной спартакиаде.

Обе девочки посещают танцевальный кружок, рисуют. А младшая проявляет интерес к акробатике, умеет ходить на руках, хочет быть сильной. И ещё она уже второй год занимается в музыкальной школе по классу фортепиано.

– Она не ходит по дому на руках, только когда сидит за пианино, – улыбается Марина, которая и сама в своё время окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

Марина работает на дороге 7 лет, сейчас получает второе высшее образование в Московском экономическом университете.

Александр Панченко