06 апреля 2020 05:15

06 апреля 2020 05:15

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Александр Дряев

Мал золотник, да дорог

Взаимодействие подразделений дороги при работе, связанной с драгоценными металлами, обсудили на Дне качества

На выездном совещании, проведённом в моторвагонном депо Ростов, проанализировали правильность учёта, хранения и контроля обращения драгоценных металлов, содержащихся в объектах основных средств и материальных ценностях ОАО «РЖД» на полигоне  СКЖД.
Как отметил начальник отдела службы технической политики СКЖД Игорь Демиденко, тема эта для Дня качества новая, однако данным процессом подразделения компании, в том числе дирекция моторвагонного подвижного состава, занимаются уже продолжительное время. Как это происходит, можно было убедиться на наглядных примерах. Руководителям и специалистам региональных дирекций, центров и служб были продемонстрированы запасные части и детали подвижного состава, в которых имеются драгоценные металлы.

В 2018 году распоряжением заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «РЖД» Сергея Кобзева были утверждены регламентирующие документы по данному направлению. На полигоне СКЖД работу по взаимодействию подразделений дороги при обращении драгоценных металлов координирует Северо-Кавказский центр метрологии.
С целью обеспечения надлежащего учёта таких металлов, упорядочения планирования и реализации лома отходов, в компании утверждены «Регламент взаимодействия подразделений ОАО «РЖД» при обращении драгоценных металлов, содержащихся в объектах основных средств и материальных ценностях ОАО «РЖД» и инструкция по их учёту, хранению и контролю. Безусловно, это важный аспект деятельности любого подразделения. Так, в Северо-Кавказской дирекции моторвагонного подвижного состава успешно осуществляется количественный учёт по наименованию и массе драгоценных металлов, содержащихся в объектах основных средств и материальных ценностях ОАО «РЖД», а также в ломе и отходах. Ежегодно, по состоянию на 1 января, проводится инвентаризация, которую проводят комиссии совместно с представителями Северо-Кавказского ОЦОР.
Как рассказал главный инженер дирекции моторвагонного подвижного состава Юрий Титоренко, оперативный учёт осуществляется в местах эксплуатации и хранения объектов основных средств и материальных ценностей. Для этого используют журналы движения драгоценных металлов по формам, являющиеся документами строгой отчётности. Дирекцией заключён договор со специализированной аффинажной компанией, в рамках которого производится реализация и переработка лома, содержащего драгоценные металлы. Отгрузка производится по мере списания объектов основных средств. Как рассказала в своём докладе заместитель начальника Северо-Кавказской химико-технической лаборатории (СКХТЛ) Елена Гулевская, производственная деятельность лаборатории направлена  на обеспечение безопасности движения подвижного состава. Это достигается за счёт проведения входного контроля веществ и материалов.

В ряде исследований веществ и материалов используется серебро в виде растворов соли нитрата серебра различной концентрации. Переработка таких отходов весьма актуальна. Основными объектами исследования в СКХТЛ, для химического анализа которых применяется нитрат серебра, являются тормозные колодки. Сбор отходов серебра после анализов производится в соответствии с международными стандартами и нормативной документацией ОАО «РЖД».

На основании приказа начальника СКХТЛ проводится инвентаризация драгоценных металлов, содержащихся в объектах основных средств и материальных ценностях, находящихся в эксплуатации и размещённых в местах хранения, а также в ломе и отходах. Результаты инвентаризации утверждаются протоколом заседания рабочей комиссии. Оригиналы документов по проведённой инвентаризации передаются бухгалтеру  ОЦОУ-1.

Драгоценные металлы содержатся также и в ряде объектов основных средств, находящихся в эксплуатации в Северо-Кавказском центре метрологии (СКЦМ). К такому оборудованию относятся некоторые типы калибраторов (Н4-11, Н5-3), высоковольт­ные испытательные установки УПУ-21 и УПУ 21/2, термометр сопротивления  ПТСВ-1-2.
Текущее хранение и эксплуатация осуществляется в помещениях калибровочных (поверочных) лабораторий. По окончании работы всё эталонное оборудование размещается на специальных стеллажах, сами помещения закрываются на замок и сдаются под охрану.

Согласно п. 6 «Правил учёта и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчётности», утвержденных постановлением правительства РФ от 28 сентября 2000 года, все предприятия обязаны вести учёт драгоценных металлов во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы, входящие в состав покупных комплектующих деталей, изделий, приборов, инструментов, оборудования, материалов, полуфабрикатов и содержащиеся в ломе и отходах драгоценных металлов.Драгоценные металлы, входящие в состав эксплуатируемых основных средств, независимо от степени их износа, учитываются по первоначальной массе, указанной в паспортах, технических условиях или других первичных документах. В СКЦМ формируется реестр драгоценных металлов по структурным подразделениям железной дороги и территориальным подразделениям функциональных филиалов ОАО «РЖД».

В ходе Дня качества был рассмотрен ряд вопросов, связанных с формированием отчётности и порядка передачи лома на переработку, а также по регламентам определение цены и партий накопления сдаваемых фракций лигатурного металла.

Выступающие на выездном совещании руководители отметили, что в существующем перечне документов отсутствует нормативная база для той ситуации, когда в изделии находится ничтожное количество драгоценных металлов, а само изделие не принимает ни один переработчик драгоценных металлов.

В результате этого, само изделие находится на длительном хранение на предприятии без возможности проведения операции списания из-за наличия в этом изделии драгоценного металла.

Различные инструкции и документы при обороте драгоценных металлов ссылаются на законодательство бухгалтерского учёта. Было подчёркнуто, что необходимо добавить в бухгалтерскую документацию положение, в котором будет определена возможность осуществлять списание объектов основных средств без процедуры аффинажного выделения драгметаллов (в виду ничтожности их содержания) с введением норматива и определение регламента полномочий комиссии по принятию подобных решений.
Софья Ширина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30