07 декабря 2019 10:05

07 декабря 2019 10:05

фото: из архива этнодиктанта

Проявили логику и образное мышление

Вчера, в последний день октября, завершился приём онлайн-работ в рамках географического диктанта – просветительской акции Русского географического общества. А написать его очно, в аудитории, можно было только в полдень 27 октября.
Это сделали тысячи людей по всему миру. Только в Краснодарском регионе для этого было организовано 585 площадок. По количеству зарегистрированных пунктов Краснодарский край занял второе место в России. В регионе сосредоточена десятая часть общемирового числа площадок.

А всего устроители насчитали свыше 5,5 тыс. пунктов тестирования. Это рекордное количество за всё время сущест­вования акции.

Больше всего площадок находилось в Краснодаре, Туапсинском и Белореченском районах, Армавире. Диктант написали в вузах и средних специальных учебных заведениях, школах, войсковых частях, библиотеках, казачьих кадетских корпусах, эколого-биологических центрах.

Диктант включает 40 вопросов, разделённых на две части. Первая часть базового уровня, состоящая из 10 вопросов, составлена на основе общеизвестных фактов из географии, а вторая часть требовала применить образное мышление, системную логику и эрудицию.

Те, кто отвечал на вопросы теста в аудитории, узнают результаты только в конце ноября. Выполнившие онлайн-версию диктанта оказались в более выгодном положении – узнали результаты сразу после ответов на вопросы. Впервые, помимо английского языка, вопросы диктанта были переведены на французский. Этот вариант использовался, например, на площадке Российского духовно-культурного православного центра в Париже, где диктант написали преподаватели и студенты Сорбоннского университета.

Был разработан и специальный вариант для инвалидов по зрению. Слабовидящие могли использовать для написания работы 284 площадки по всей стране.

В этом году вопросы диктанта озвучили режиссёр Никита Михалков, музыкант Сергей Шнуров и телеведущая Мария Ситтель.

На главной площадке, в Московском государственном университете им. Ломоносова свои географические знания проверяли известные учёные, спортсмены и артисты. В частности, диктант написали специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, ректор вуза Виктор Садовничий, хоккеист, депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов и многие другие.

Сегодня всем желающим предстоит ответить на вопросы Большого этнографического диктанта. К этой просветительской акции присоединятся жители всех субъектов России и всех континентов Земли. Мероприятие позволит оценить знания населения о народах, проживающих в России. Акцию поддержали «Российские железные дороги». Его, в частности, напишут на вокзалах страны.

На 53 железнодорожных вокзалах откроются площадки в залах ожидания. Любой человек, который ждёт поезд, встречает кого-то или только что приехал, с 11 до 12 часов по мест­ному времени сможет написать этнодиктант.

Для тех, кто не сможет проверить свои знания на региональных площадках, будет организовано онлайн-тестирование на официальном сайте
с 1 по 4 ноября 2019 года.
Марина Кулакова

Элемент не найден!