07 декабря 2019 15:31

07 декабря 2019 15:31

фото: Александр Дряев

Дух Лендворца

Этот культурный центр был создан по решению коллектива железнодорожников

Дворец культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный отметил свой 90-летний юбилей.

Торжества в честь этого события начались ещё перед входом в здание – на улице играл оркестр, исполняя знакомые многим композиции, а в холле пришедших на праздник радушно встречала пара в элегантных нарядах.
На втором этаже развернулось настоящее костюмированное шоу: Красная Шапочка, пираты, мушкетёры, Дед Мороз и Снегурочка, шаман, попугай, Буратино, снежинки – эти и другие герои демонстрировали эксклюзивные работы художника по костюмам Дворца культуры железнодорожников Татьяны Синцовой.
Зрители рассматривали выставку наград за победы творческих коллективов Дворца в конкурсах разного уровня. Детвора с родителями позировала возле фотозон и смотрела на выступление юной гимнастки из народной цирковой студии «Ритм».
И вот на часах ровно 17.00. Шоу барабанщиков возвестило о начале торжественного вечера, который открыла и поприветствовала всех собравшихся директор Дворца культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный заслуженный работник культуры РФ Ирина Шевченко.
Юбиляров поздравили и сказали много тёплых слов первый заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги Алексей Мельников, заместитель председателя дорпрофжела на СКЖД  Маргарита Королёва, начальник дирекции социальной сферы Виктор Жужнев.

В день рождения, как и положено, было много подарков и наград, которыми отметили работников Дворца культуры за достигнутые успехи: от Министерства транспорта РФ, руководства компании ОАО «РЖД», Северо-Кавказской железной дороги, Роспроф­жела и дорпрофжела на СКЖД, министерства культуры Ростовской области, Законодательного собрания Ростовской области и других.

В адрес виновников торжест­ва были зачитаны поздравительные телеграммы от заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова, начальников Октябрьской и Юго-Восточной железных дорог Владимира Голоскокова и Сергея Задорина, от Центрального Дома культуры железнодорожников. Коллег поздравили представители Минераловодского и Краснодарского Дворцов культуры железнодорожников.

Среди присутствующих был и необычный гость – тот самый Дух Лендворца, который «живёт» в здании с начала его постройки – с мая 1924 года, когда по инициативе профсоюзного комитета главных мастерских Владикавказской железной дороги  заложили фундамент будущего Дворца культуры. Дух Лендворца пригласил зрителей побывать в разных уголках, заглянуть на репетиции, где оттачиваются номера, посмотреть уникальные раритетные фотографии, связанные с жизнью коллектива, увидеть звукорежиссёрскую. А ещё с его помощью собравшиеся полюбовались зданием с высоты птичьего полёта.

В Великую Отечественную войну здание было сильно разрушено, и во время реконструкции его перестроили в стиле советского монументального классицизма.

Лендворец – свидетель многих исторических фактов. В первые годы его работы был создан народный театр, постановки которого пользовались огромной популярностью, и спортивно-цирковая студия, воспитавшая многих известных артистов и спортсменов, среди которых и народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Евгений Милаев. В этих стенах в октябре 1934 года Михаил Шолохов встречался с железнодорожниками. А в 1941 году в Лендворце был сформирован 1135-й стрелковый полк 339-й ростовской стрелковой дивизии.

Проведя экскурс по зданию, Дух Лендворца вместе со зрителями насладился выступлениями творческих коллективов. Цирковая студия «Ритм», ансамбль «Маленький джигит», дуэт «Дядя Баян», ансамбль народной песни «Вербохлёст», театр-студия «Турандот», вокальная студия «Зажги свою звезду» – срывая бурные аплодисменты, одни артисты на сцене сменяли других.
В Лендворце гордятся не только своими творческими коллективами, но и проектами.

И в буклете, специально выпущенном к 90-летнему юбилею, отразили ряд из них. Это уникальная акция «Ретропоезд «Победа» – театрализованная реконструкция событий Великой Отечественной войны, стилизованная под возвращение домой фронтового эшелона.

Другие проекты – это корпоративные конкурсы «Леди железной дороги» и «Мамино сердце» – полюбившиеся многим работникам магистрали. Они показывают, что на железной дороге трудятся женщины, которые не только управляют сложными технологическими и административными процессами, но и уверенно выступают на сцене.

Всё самое лучшее, необычное, яркое можно увидеть и в новогодних представлениях, которые создаются по эксклюзивным сценариям.

Торжественный вечер в честь 90-летия Дворца культуры железнодорожников завершился под бурные овации. Вместе со зрителями покинул зал и Дух Лендворца. Покинул зал, но в самом здании остался навсегда. Он обещал снова явиться тогда, когда Дворец будет отмечать очередной свой юбилей!
Елена Трифилюк

Элемент не найден!