13 декабря 2019 14:26

13 декабря 2019 14:26

За отцепку – на аттестацию

В октябре текущего года изменён порядок аттестации сотрудников, ответственных за работу с грузами на железной дороге.
Мы попросили прокомментировать ситуацию главного государственного инспектора  отдела надзора за опасными грузами, чрезвычайными ситуациями, пожарной и промышленной безопасностью Южного УГЖДН Ространснадзора Альберта Голядкина.

– Приказом Минтранса РФ от 28.06.2019 № 201, вступившим в действие 14 октября 2019 года,  внесены изменения в порядок и сроки проведения аттестации работников, ответственных за погрузку, размещение, крепление грузов в вагонах, контейнерах и выгрузку грузов, а также порядок формирования аттестационной комиссии.

Согласно этому приказу, исключена необходимость аттестации сотрудников по каждому местному техническому условию, вновь разработанному на основании требований к размещению и креплению грузов. Аттестация по этому вопросу проводится по общим требованиям.

Определён новый порядок проведения внеочередной аттестации в случае, если работник нарушил требования технических условий размещения и крепления грузов в железнодорожном подвижном составе, и это повлекло за собой нарушение безопасности движения.

Теперь сотрудник направляется работодателем на проведение внеочередной аттестации, если от владельца инфраструктуры (перевозчика) поступила информация с приложением акта общей формы о нарушении сотрудником, под руководством которого производилось размещение и крепление груза в подвижном составе, требований технических условий (в том числе местных технических условий). И если это повлекло нарушение безопасности движения, следствием которого стала отцепка вагона. Аттестация должна быть проведена в срок не позднее 20 календарных дней (с даты поступления информации работодателю).

Изменились требования и к составу комиссии по аттестации: теперь согласно п.10 Порядка проведения аттестации «Заместитель председателя и члены аттестационной комиссии должны иметь профессио­нальное образование (по специализации «Эксплуатация железных дорог»)». Согласно п. 14, присутствие на заседании аттестационной комиссии представителя владельца инфраструктуры является обязательным. Если аттестация проходила в комиссии работодателя, свидетельство об этом должно быть предоставлено владельцу инфраструктуры до начала выполнения проходящим аттестацию работы, связанной с погрузкой, размещением, креплением грузов в вагонах, контейнерах и выгрузкой грузов.
Павел Васильев

Элемент не найден!