29 мая 2020 16:10

29 мая 2020 16:10

фото: из семейного архива

В труде и отдыхе – вместе

Члены этой семьи пользуются большим уважением на Светлоградском железнодорожном узле

Для трудовой династии Ткаленко-Шулаковых характерен активный и заинтересованный подход как к работе, так и к своему свободному времени.
Приёмосдатчик груза и багажа станции Светлоград Наталья Ткаленко рассказывает, что их трудовая железнодорожная династия началась с того, что её родители познакомились в Грозном, на малой родине её отца Александра Шулакова.

В начале 1970 годов он трудился на Грозненской мебельной фабрике и не подозревал, что совсем скоро судьба его направит совсем в другую отрасль. В этот же город приехала учиться в техникум и вчерашняя выпускница Светлоградской школы Таисия. В скором времени молодые познакомились, в 1975 году поженились и уехали в Светлоград к родителям Таисии.

– Именно здесь папе предложили работу на станции составителем поездов. Позже он выучился на помощника машиниста и перешёл в локомотивное депо Светлоград, в котором потом ещё долгие годы трудился в грузовом движении. Когда мама вышла из декретного отпуска (я пошла в садик), она устроилась на станцию Светлоград приёмосдатчиком груза и багажа и 37 лет проработала в этой должности. Я её пока не догнала – мой стаж только 28 лет, – улыбается Наталья.

Таисия стала старшим приёмосдатчиком груза и багажа смены: опытным, уважаемым работником, к которому коллеги частенько обращались за советом и помощью. Когда Наталья окончила школу, мать, не раздумывая, привела дочку на станцию стажёром, затем она тоже стала приёмосдатчиком груза и багажа.

Когда оглядываешься назад, говорит Наталья, и самой не верится, что с тех пор прошло уже практически 30 лет. Но когда задумываешься, сколько за эти годы всего было и как всё поменялось, то понимаешь, что время не стоит на месте.

Когда она только пришла, на станции работало 15 приёмосдатчиков груза и багажа. В каждой смене не менее, чем по 5 человек, и каждый отвечал за свой подъездной путь. А сейчас их всего двое, по одному в смену.

В начале 2000-х через этих специалистов в смену проходило до 70 вагонов зерна (и это была только погрузка), а сейчас в среднем 25-30 вагонов и выгрузки, и погрузки. Тогда путей необщего пользования было около 30. Сейчас же подъездных путей, которые принадлежат частным компаниям, осталось всего 14.

– Но как бы время не вносило свои коррективы, работа у нас важная и ответственная, и её роль только растёт. В основном я отвечаю за выгрузку и погрузку вагонов, оформление сопутствующей документации. С нашей станции отправляем зерно, которое идёт на экспорт в Монголию, Азербайджан, в порты Новороссийска и Туапсе. Грузим муку, макаронные изделия на все направления по России и за границу.  К нам приходят под выгрузку углеводородный газ (ООО «Кавказ-Дизель» занимается здесь его реализацией через сеть АГЗС), дизтопливо, бензин для местных баз, различные удобрения, – рассказывает Наталья Ткаленко.

Когда подают вагоны под погрузку, задача приёмосдатчика груза и багажа провести их коммерческий осмотр: определить, годятся ли они под конкретный груз. Если всё хорошо, Наталья фиксирует это в книге отчётности, даёт информацию об их готовности и разрешает подать на определённый путь. Каждое своё действие она обязательно фиксирует в нормативной документации.

– Работая с документами на вагон, с памятками приёмосдатчика, с актами общей формы, она практически никогда не совершает ошибок. Чётко ведёт всю эту информацию. Работы много, но Наталья Ткаленко – настоящий профессионал, и со всеми задачами справляется успешно, – отзывается начальник станции Светлоград Борис Лорьян.

Наталья ещё 23 года назад уговорила супруга Александра устроиться на железную дорогу. Все эти годы он ремонтирует локомотивы. Сейчас трудится слесарем-аппаратчиком сервисного локомотивного депо Светлоград. Был период, когда он работал в путевой машинной станции № 271 сначала также слесарем, потом, окончив заочно Ростовский техникум железнодорожного транспорта, был назначен мастером. Но в связи с сокращением штата ПМС Светлоград, вновь вернулся на родное предприятие – в сервисное депо. Более 20 лет там же работает и младший брат Натальи, Алексей Шулаков.  

– Наш младший сын, Илья, сейчас учится на 3-м курсе Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта на специальности «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». Всё минувшее лето работал проводником, – с гордостью отзывается о сыне Наталья.

Старший сын, Евгений, уже женат, имеет сына. Благодаря тому, что все члены семьи живут в одном городе и недалеко друг от друга, они часто встречаются, по праздникам и выходным собираются за большим и гостеприимным столом.

Но самым ярким совместным времяпрепровождением все единогласно считают выезды на природу, так называемый внутренний туризм по окрестностям. Александр Ткаленко – заядлый рыбак и охотник, Наталья с удовольствием сопровождает мужа во всех его путешествиях.

– Мы все любим отдыхать активно. С тех времён ещё, когда мальчишки наши были совсем маленькими, берём большую палатку, снаряжение, провизию и в горы или на море. До сих пор придерживаемся этой семейной традиции. В августе этого года рыбачили и отдыхали на озере Волчьи ворота. Вернее, на водохранилище, расположенном в нашем Ставропольском крае на территории Новоселицкого района. Это один из старейших водоёмов, который создан искусственным путём. Сейчас это потрясающее по красоте место, – вспоминает отпуск Наталья.

Также минувшим летом семья совершила восхождение на гору Куцай, расположенную в Петровском районе Ставропольского края. Её абсолютная высота составляет 302 метра, с которой открывается панорамный вид на главный Кавказский хребет и Эльбрус.

– Охота и рыбалка запрещены в окрестностях горы Куцай, это заповедная зона. Наверное, благодаря этому, здесь в большом количестве обитают зайцы-русаки. Много кротов, а ещё больше ёжиков. Гора вытянута на северо-запад на 3 км с широкой плоской вершиной, которая сама по себе отличное место для отдыха. Очень красивые места, пески, камни, красноствольный кустарник Шелюга. В своё свободное время мы с удовольствием путешествуем по родному краю, – говорит об увлечении семьи Наталья Ткаленко.
Юлия Сухарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30