29 мая 2020 16:41

29 мая 2020 16:41

фото: из личного архива

Двухколёсный марафон

На своём велосипеде Александр исколесил полстраны, стараясь не пропускать велопробеги, организуемые компанией «РЖД» и профсоюзом

Велоспорт для Александра Алексеева, оператора дефектоскопной тележ­ки группы по расшифровке записей путеизмерительных тележек дирекции инфраструктуры, – любимое увлечение.
Спортсменом он себя не считает и особо не стремится к рекордам. Просто физическая культура помогает ему быть всегда в форме, воспитывает волю к победе, способствует организованности и собранности. Одним словом, это образ жизни.

Его вполне можно назвать профессио­нальным любителем. Велосипед для него – это отдых, возможность отвлечься, развеяться, сменить обстановку, увидеть другие регионы, встретиться с интересными людьми, коллегами и партнёрами.

– Естественно, к спорту отношусь положительно и приветствую все начинания, которые в этом направлении инициирует ОАО «РЖД». Наша компания большое значение придаёт популяризации здорового образа жизни, в котором велосипед занимает далеко не последнее место. Сразу и не сосчитаешь, сколько за последние годы было организовано самых разных велопробегов, – говорит Александр Алексеев.

Первый крупнейший веломарафон, в котором ему довелось принимать участие, состоялся в 2013 году. Он был посвящён юбилею компании и проходил под девизом «10000 км – 10 летию ОАО «РЖД». В нём приняли участие более 10 тыс. железнодорожников со всех 16 дорог. Алексеев заметил: передавая эстафету от магистрали к магистрали, железнодорожники демонстрировали истинную дружбу и взаимопонимание.

С тех пор Александр старается не пропускать яркие и полезные для здоровья мероприятия, организуемые компа­нией.

Уже в следующем году он прошёл отбор на другие крупные соревнования. Он с товарищами тогда проехал за 11 дней 1100 километров от Темрюка до Волгограда в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В крупных городах были организованы митинги, концерты, встречи – в общем, это были незабываемые впечатления.
В Волгограде группа стала свидетелями грандиозного шоу на Мамаевом кургане.

Не менее запоминающимся стало участие в велопробеге в честь 100-летия со дня начала сквозного движения по Мурманской железной дороге. Первый этап веломарафона стартовал в Санкт-Петербурге  7 августа 2016 года – в День железнодорожника. Продолжительность этого  велоэтапа составила 7 дней. Было пройдено расстояние 640 км.

Как опытному гонщику, Александру  доверяют организовать велоколонну, состоящую из работников Северо-Кавказ­ской магистрали, выбирают капитаном.  Так, в ходе велопробега Москва – Сочи, посвящённого 15-летию ОАО «РЖД», Александру было поручено стать капитаном 3-го этапа.

За 18 дней велосипедисты преодолели непростой маршрут Москва – Воронеж, Воронеж – Ростов-на-Дону и Ростов-на-Дону – Сочи протяжённостью почти 2 тыс. км. Ехали размеренно и не на время, отдыхая через каждые 20 километров пути.

По территории СКЖД команда проследовала через Миллерово, Гуково, Ростов, Кущёвскую, Тихорецк, Усть-Лабинск, Апшеронск.

– В день мы преодолевали от 80 до 120 км, – вспоминает Александр Алексеев. –  Конечно, это непросто, но зато масса эмоций, много новых знакомств и отличные воспоминания.

Он считает своей миссией вовлечение в занятия велоспортом как можно большего  числа своих коллег – работников Северо-Кавказской магистрали. И в этом ему помогает сама жизнь, ведь сегодня юг России переживает настоящий велосипедный бум. Обустраиваются велодорожки,  велостоянки, пункты проката.

От новых велопробегов Александр ждёт впечатлений и очередных возможностей проверить себя на выносливость.
Марина Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30