17 сентября 2019 23:47
фото: из архива дирекции

Радоваться каждому дню

Юбиляр был и остаётся для молодых железнодорожников и своей семьи примером преданности делу, доброты и великодушия

Завтра ветерану Великой Отечественной войны, старейшему работнику бывшего Кавказского отделения дороги, пенсионеру Ростовской дирекции по энергообеспечению Алексею Терехову исполняется 100 лет. Из них 35 лет он отдал работе на СКЖД.
За его плечами – целая эпоха. Детство прошло в многодетной семье в Орлов­ской области. Затем – учёба в техникуме в Белгороде, стажировка в Смоленске, откуда его и призвали в ряды Красной Армии.

На фронт Алексея Михайловича мобилизовали в первый же день войны. Было ему тогда 22 года.

Он, будучи артиллеристом, участвовал во многих сражениях Юго-Западного фронта. Суровые дни жесточайшей битвы с фашизмом – это кровопролитные бои за ключевую позицию обороны, голод и холод, пот и кровь. А ещё вспоминаются зверства захватчиков, которые не щадили ни стариков, ни детей, отчего сжимались кулаки, болело сердце и ещё сильнее хотелось огнём орудия уничтожать врага.

При форсировании Днепра в сентябре 1941-го лейтенант Терехов был тяжело ранен, лишился глаза. Долго лечился, восстанавливался. Но, несмотря на ранения, Алексей Михайлович сохранил в себе жизнелюбие и открытость.

На вопрос: «Чему вы научились на войне?» – ветеран отвечает:

– Самостоятельности, мужественности.

В минуты затишья, перед боями, по его словам, вспоминал о семье, мечтал о счастливой мирной жизни. Боевые заслуги ветерана отмечены орденом Отечест­венной войны, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Отгремели салюты Победы, и началась для него мирная жизнь. После войны на протяжении 35 лет он работал экономистом в тогдашнем Кавказском отделении Северо-Кавказской железной дороги (теперь это Краснодарский регион СКЖД), был награждён медалью «Ветеран труда».

В 2016 году его фамилия занесена на копию «Знамени Победы» в Кавказской районной организации ветеранов войны и труда.

С марта 1946 года Алексей Михайлович трудился в Кавказском отделении дороги, на заслуженный отдых бывший фронтовик ушёл в 1981 году.
За это время к наградам за ратный подвиг прибавились и трудовые – грамоты, премии, благодарности. За долголетнюю и добросовестную работу он поощрён медалью «Ветеран труда».

Несмотря на свой почтенный возраст, он ведёт активный образ жизни, на встречах с молодёжью рассказывает о своей наполненной событиями биографии. Ветерана навещают и помогают во всём не только многочисленные родственники и соседи, но и молодые волонтёры молодёжного центра «Светофор», которые с большим уважением относятся к дедушке-долгожителю. В рамках акции «Согреем сердца ветеранов» ребята также оказывают посильную помощь – к примеру, помогают вскопать огород.

В своей семье Алексей Терехов воспитал троих детей. Они, а ещё шестеро внуков и четверо правнуков – продолжатели славных традиций поколения фронтовиков.

Ветеран полон сил и энергии. Самостоятельно занимается домашними делами, хозяйством, ходит в магазин за продуктами. Возможно, это и необязательно – его поддерживают и ежедневно навещают родственники, – но для Алексея Михайловича это своеобразный ритуал.

– Он молодец, – рассказывает приёмная дочь ветерана Лидия Воронова. – И всегда учил нас на своём примере, был и остаётся настоящим железнодорожником, патриотом своей отрасли. Сейчас я и сама уже на заслуженном отдыхе. Но Алексей Михайлович остаётся для меня примером мужества и преданности своему делу, доброты и великодушия. Тем маяком, по которому надо сверять свой жизненный путь и поступки. Кроме того, он очень заботливый дед и прадед. Ведёт активный образ жизни, интересуется политикой, новостями в стране и мире.

Секрет долгожительства Алексея Михайловича, считают родственники и соседи, – в добросердечном отношении к каждому человеку. Он говорит, что за свою жизнь понял главное: не стоит загадывать на будущее и не строить больших планов. Нужно просто достойно проживать каждый свой день и радоваться любой минуте.

Руководители, представители профсоюзной организации и совета ветеранов регулярно общаются с Алексеем Михайловичем, интересуются состоянием здоровья, поздравляют с праздниками.

Вот и снова они готовятся приехать в гости к юбиляру с приятной миссией – от имени начальника Северо-Кавказской дирекции по энергообеспечению Вячеслава Карпенко и от всего коллектива тепло поздравить ветерана с вековым юбилеем и ещё раз пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Алексей Потапенко, председатель совета ветеранов Северо-Кавказской дирекции по энергообеспечению
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30